10 septembre 2014

Gazpacho Concombre, Avocat & Algue Nori

Des légumes tous crus, quelques algues, du citron...voilà de quoi faire le plein de bonnes choses, de fraîcheur et de douceur! A accompagner d'une tartine de pain noir au poisson cru, ou pour l'apéritif, à boire avec une paille. Pour 4 personnes: -1 concombre -1 avocat -1 poignée de pousses d'épinard ou de roquette -le jus et le zeste d'1/2 citron -1 feuille d'algue nori sèche -1/2 gousse d'ail, -Sel, poivre -Eau fraîche Eplucher le concombre, l'avocat et la gousse d'ail.Enlever les graines du concombre. Faire tremper la... [Lire la suite]
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07 septembre 2014

Briochettes roulées Chocolat & Noisette...pour le Dimanche Matin

Une pâte a brioche toute légère a l'huile d'olive, que j'aime utiliser pour préparer de grosses brioches à la fleur d'oranger, ou de jolies briochettes avec tout plein de gourmandises dedans: chocolat, pralines, miel, noix....humm, on en re-piocherait bien une! Pour 8-10 briochettes roulées: -600g de farine blanche -15g de levure de boulanger fraîche -3CS d'huile d'olive -1cc de sel -1oeuf battu -250ml de lait tiède (vache ou végétal) -70g de chocolat en morceaux/pepites -1 poignée de noisettes -4-5CS de crème épaisse (ou... [Lire la suite]
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24 août 2014

Salade de rougets, patate douce & boulghour, Petite sauce à la menthe

A déguster, sur une terrasse, au soleil...si le temps le permet, ou pour faire venir l'été dans la maison! Et à décliner à l'infini en remplacant les filets de rouget par des pavés de saumon grillé, quelques supions en persillade ou... tout ce qui vous chante! Pour 4 personnes: -12 filets de rougets -1 avocat a maturité -1 patate douce de grosse taille, à chair orange -300g de mesclun, roquette, mâche... -200g de boulhour -1 poignée de noisettes -1 petit bouquet de menthe -4 petites fraises pour la déco (facultatif) -Le... [Lire la suite]
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16 août 2014

Muffins moelleux à la crème de châtaigne by Betsa

Moelleux et tous doux, ces muffins au petit goût de marron sont simplement irresistibles à l'heure du goûter ou pour un petit déjeuner gourmand Pour 8 gros muffins bien gonflés : 300g de farine 2 cc à café de levure chimique 150g de sucre 1 œuf légèrement battu 175ml de yaourt 125 ml d’huile neutre Quelques cuillerées de crème de châtaigne Préchauffer le four à 250°C. Mélanger tous les ingrédients secs d’une part et les ingrédients liquides d’autre part. Intégrer alors les ingrédients secs aux ingrédients liquides... [Lire la suite]
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08 août 2014

Tielles sétoises

Voici une recette qui fleure bon le Sud et qu'on dégustera avec plaisir comme sur les petites places de Montpellier!   Ingrédients pour 4 personnes: 1 pâte brisée toute prête ou faite maison 400g de blancs de seiche 3 oeufs 2 tomates 1 poivron rouge de préférence 3 CS d'huile d'olive 3 gousses d'ail 3 CS de crème fraiche 1 bouquet de persil 20g de beurre sel, poivre Découper 4 cercles d'un diamètre supérieur à celui de moules à tartelettes dans la pâte brisée. Beurrer les moules et les garnir de pâte Cuire à... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

Tarte rustique Melon, Miel & Thym

Du miel, du thym, quelques tranches de melon rôties...le tout "bordé" dans une pâte très croustillante amande-huile d'olive. Si avec ça, le soleil ne pointe pas le bout de son nez, il sera toujours temps de se réconforter avec une petite infusion au citron ou à la verveine! Pour 4 personnes: Pour la pâte -140g de farine blanche ou bise -40g de poudre d'amande -1CS de sucre -1 pincée de sel -4CS d'huile d'olive -Un peu d'eau Pour la garniture -1/2 melon -6CS de crème (vache, soja ou avoine) -4CS de miel -3CS de poudre... [Lire la suite]
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06 juillet 2014

Tartare d'Eglefin, Groseilles & Aneth

Une petite entrée toute fraîche, à préparer à la dernière minute, et à déguster accompagnée d'une tartine de pain noir au beurre salé.  Pour 4 personnes: -400 à 450g de filet d'Eglefin -125g de groseilles fraîches -Le jus et le zeste d'1/2 citron -1 petit bouquet d'aneth -2CS d'huile d'olive, de préférence "fruité vert" -Sel, poivre Désareter le poisson et le tailler en dés. Mélanger les dés de poisson, le jus et le zeste de citron et l'huile d'olive. Ciseler l'aneth; laver et détailler les baies de groseille. Mélanger... [Lire la suite]
02 juillet 2014

Extra-moelleux Abricot & Anis selon Betsa

Voici une recette de saison bien parfumée où l’alliance abricot-anis est particulièrement agréable ; les blancs montés en neige rendent la texture hyper légère. Cette recette s’inspire de celle de Valérie Cupillard dans son ouvrage : « Desserts bios ». Ingrédients : -Pour le « caramel » : 1 cuillerée à soupe d’huile 2 cuillerées à soupe de sucre de canne complet -Pour le gâteau lui-même : 350g environ d’abricots 3 gros œufs 50g de sucre de canne (complet pour moi) 80g de farine... [Lire la suite]
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15 juin 2014

"Salade à boire": Carotte, Gingembre & Miel

Une version "frappée" de la salade de carottes, inspirée d'un numéro de "Elle à Table" qui transforme toutes nos salades en smoothies prêts à siroter ! Parfait en cas de grosse chaleur et d'envie subite d'apéro sur la terrasse ! Pour 4 verres: -400g de carottes -1/2cc de graines d'anis -1cc de miel -1/2cc de gingembre frais râpé -Le jus et le zeste d'1/2 citron -50ml de lait (vache, soja, riz...) -Sel, poivre -Quelques feuiles d'origan ou de marjolaine pour la déco Laver les carottes et les couper en rondelles... [Lire la suite]
01 juin 2014

Cake au Citron, Graines de Pavot & Levain by Besta

Oui, oui, Mr levain se porte à merveille…cela fait plus de 3 ans que je le nourris « tendrement »..et il me le rend bien…après les pains cocotte que je fais régulièrement au moins une fois par semaine, je me suis « attelée » aux baguettes, plus techniques, mais on y arrive..et puis quand mon bol déborde de levain, je l’utilise pour faire des gâteaux, en particulier ce cake qui est léger et agréable en bouche. Ingrédients : 100g de levain mûr 3 œufs 1 poignée de graines de pavot 1 citron 120g de sucre ... [Lire la suite]
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