12 octobre 2014

Tatin de Coings & Pâte crousti-moelleuse

Une douce gourmandise d'Automne pour se mettre du caramel plein les babines...et une jolie découverte, la pâte "crousti moelleuse" adaptée d'une recette de Marie Chioca...et oui, en ce moment, nous testons en long, en large et en travers ses "Grands Classiques" et autres "Pâtisseries Bio"...avec de belles surprises et gourmandises au rendez vous! Pour 1 tarte (4-6 personnes): Pour la pâte: -200g de farine de blé bise ou de farine complete d'épautre -1/2 cc de mélange d'épices a pain d'épice ou de cannelle -1cc de sel -60g... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

Petits farcis courgettes, tomates & boulghour

Pour profiter encore des belles tomates de l'été, des jolies courgettes rondes et des derniers rayons du soleil !  Pour 4 personnes: -4 petites courgettes rondes -4 tomates coeur de boeuf ou de grosses tomates rondes -2 oignons -200g de boulghour -300g de boeuf haché -4 filets d'anchois a l'huile, egouttes -1 gousse d'ail -50-80g de parmesan rapé -2CS de concentré de tomate -Quelques brins de sarriette ou d'origan -6 olives noires denoyautées -Huile d'olive -1/2 bouquet de persil -80ml de vin blanc -Sel, poivre ... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Une variante du panettone inspirée du superbe ouvrage de Marie Chioca: "Les secrets de la pâtisserie bio"

Quelle belle découverte que ce livre publié aux editions Terre Vivante! Je suis sûre que nombre d'entre vous connaissent le blog de Marie: "Saines gourmandises" plein d'anecdotes souvent très drôles et..de recettes originales et fiables. J'ai donc essayé pas mal de recettes depuis que j'ai acheté le bouquin et nous avons été conquis par cette version allégée du panettone aux saveurs très proches de ceux que l'on dévore en provenance d'Italie!! J'ai pour l'occasion utilisé mes écorces de citron et de cédrat confites dont je vous avais... [Lire la suite]
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14 septembre 2014

"Saine Gourmandise": Tarte au Citron de Marie Chioca

Une pâte extra croustillante, une crème toute douce juste acidulée comme il faut, et beaucoup de bonnes choses dans cette jolie tarte signée  Marie Chioca...Difficile de ne pas en reprendre une deuxième part, et puis un autre petit morceau, vous savez, juste pour égaliser!! Pour une tarte (4-6 personnes): pour la pâte: -150g de son d'avoine -80g de farine -50g de beurre mou -1 pincée de sel -2CS de sirop d'agave ou de miel -1 peu d'eau Pour la crème au citron: -200g de tofu soyeux (magasin bio, au rayon frais) ... [Lire la suite]
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10 septembre 2014

Gazpacho Concombre, Avocat & Algue Nori

Des légumes tous crus, quelques algues, du citron...voilà de quoi faire le plein de bonnes choses, de fraîcheur et de douceur! A accompagner d'une tartine de pain noir au poisson cru, ou pour l'apéritif, à boire avec une paille. Pour 4 personnes: -1 concombre -1 avocat -1 poignée de pousses d'épinard ou de roquette -le jus et le zeste d'1/2 citron -1 feuille d'algue nori sèche -1/2 gousse d'ail, -Sel, poivre -Eau fraîche Eplucher le concombre, l'avocat et la gousse d'ail.Enlever les graines du concombre. Faire tremper la... [Lire la suite]
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07 septembre 2014

Briochettes roulées Chocolat & Noisette...pour le Dimanche Matin

Une pâte a brioche toute légère a l'huile d'olive, que j'aime utiliser pour préparer de grosses brioches à la fleur d'oranger, ou de jolies briochettes avec tout plein de gourmandises dedans: chocolat, pralines, miel, noix....humm, on en re-piocherait bien une! Pour 8-10 briochettes roulées: -600g de farine blanche -15g de levure de boulanger fraîche -3CS d'huile d'olive -1cc de sel -1oeuf battu -250ml de lait tiède (vache ou végétal) -70g de chocolat en morceaux/pepites -1 poignée de noisettes -4-5CS de crème épaisse (ou... [Lire la suite]
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24 août 2014

Salade de rougets, patate douce & boulghour, Petite sauce à la menthe

A déguster, sur une terrasse, au soleil...si le temps le permet, ou pour faire venir l'été dans la maison! Et à décliner à l'infini en remplacant les filets de rouget par des pavés de saumon grillé, quelques supions en persillade ou... tout ce qui vous chante! Pour 4 personnes: -12 filets de rougets -1 avocat a maturité -1 patate douce de grosse taille, à chair orange -300g de mesclun, roquette, mâche... -200g de boulhour -1 poignée de noisettes -1 petit bouquet de menthe -4 petites fraises pour la déco (facultatif) -Le... [Lire la suite]
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16 août 2014

Muffins moelleux à la crème de châtaigne by Betsa

Moelleux et tous doux, ces muffins au petit goût de marron sont simplement irresistibles à l'heure du goûter ou pour un petit déjeuner gourmand Pour 8 gros muffins bien gonflés : 300g de farine 2 cc à café de levure chimique 150g de sucre 1 œuf légèrement battu 175ml de yaourt 125 ml d’huile neutre Quelques cuillerées de crème de châtaigne Préchauffer le four à 250°C. Mélanger tous les ingrédients secs d’une part et les ingrédients liquides d’autre part. Intégrer alors les ingrédients secs aux ingrédients liquides... [Lire la suite]
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08 août 2014

Tielles sétoises

Voici une recette qui fleure bon le Sud et qu'on dégustera avec plaisir comme sur les petites places de Montpellier!   Ingrédients pour 4 personnes: 1 pâte brisée toute prête ou faite maison 400g de blancs de seiche 3 oeufs 2 tomates 1 poivron rouge de préférence 3 CS d'huile d'olive 3 gousses d'ail 3 CS de crème fraiche 1 bouquet de persil 20g de beurre sel, poivre Découper 4 cercles d'un diamètre supérieur à celui de moules à tartelettes dans la pâte brisée. Beurrer les moules et les garnir de pâte Cuire à... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

Tarte rustique Melon, Miel & Thym

Du miel, du thym, quelques tranches de melon rôties...le tout "bordé" dans une pâte très croustillante amande-huile d'olive. Si avec ça, le soleil ne pointe pas le bout de son nez, il sera toujours temps de se réconforter avec une petite infusion au citron ou à la verveine! Pour 4 personnes: Pour la pâte -140g de farine blanche ou bise -40g de poudre d'amande -1CS de sucre -1 pincée de sel -4CS d'huile d'olive -Un peu d'eau Pour la garniture -1/2 melon -6CS de crème (vache, soja ou avoine) -4CS de miel -3CS de poudre... [Lire la suite]
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