Une bonne grosse tourte fumante & pleine de bonnes choses, inspiree par Marie C. Son petit goût sucré se marie a merveille avec une soupe de marrons ou une salade endives, poires & noix.

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Pour une tourte (4-6 personnes)

-3 oignons

-2 gros poireaux

-150g de lardons

-1kg de courge (butternut ou potimarron)

-100g de parmesan 

Pour la pâte :

-360g de farine

-110g de vin blanc sec

-45g de concentre de tomates

-70g d´huile d’olive

-1cc de sel

-1/2 cc de bicarbonate 

 

Faire revenir les lardons dans une poele chaude. Ajouter les oignons et poireaux émincés. Pendant que le melange mijote, éplucher le potimarron et le decouper en morceaux grossiers. Les ajouter au mélange de poireaux et laisser mijoter10-15min. Saler, poivrer et reserver.

Dans un bol, mélanger le vin et le concentré de tomates. Ajouter au reste des ingrédients de la pâte pour former une boule qui ne colle pas. Ajuster eventuellement la quantité de farine.

Préchauffer le four a 180C. Etaler 2/3 de la pate sur un plan de travail farine. Etaler dans un moule d’env 25cm de diamètre, a bords assez hauts. Repartir le préparation courge-poireaux sur la pate. Recouvrir de parmesan.

Etaler la 2e partie de la pâte. Detailler de jolies formes et les repartir sur le mélange de légume. 

Enfourner 35min environ. Servir chaud ou tièd.