PIZZA AUX ASPERGES DES BOIS
En cette période de confinement, nous avons la grande chance d'habiter à la campagne et de pouvoir nous évader une petite heure quasiment tous les jours dans les bois et dans les champs. Nous prenons le temps d"admirer les végétaux au détour des chemins et nous avons trouvé quelques asperges sauvages (ornithogales), assez de quoi faire cette merveilleuse recette largement inspirée du superbe ouvrage de Linda Louis: "L'appel gourmand de la forêt".
Ingrédients:
Päte à pizza:
200g de farine de blé T65
3 cc de levure sèche de boulanger
100 ml d'eau tiède
1 cc de sel
2 CS huile d'olive
Garniture:
150g de pointes d'asperges des bois
2 oignons nouveaux
2 crottins de Chavignol mi-secs
100 ml de crème de soja ou d'avoine
Un peu de thym frais
Quelques feuilles d'ail des ours (facultatif)
Préparer la pâte à pizza au robot ou à défaut à la main: mélanger la farine et le sel puis faire un puits dans lequel on verse la levure préalablement diluée dans l'eau tiède et l'huile. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Laisser lever dans un saladier recouvert d'une charlotte en plastique ou d'un torchon pendant une heure et demie environ.
Laver les asperges et ne conserver que la pointe; les faire cuire à la vapeur 2 mn environ.
Eplucher et émincer l'oignon nouveau en conservant la partie verte.
Couper les crottins de Chavignol en dés.
Préchauffer le four à 230°C avec une pierre à pizza si vous en avez une.
A la fin de la levée, étalez la pâte en un grand rectangle en faisant un petit bourrelet sur les 4 côtés. Napper la pâte de crème de soja puis disposer les oignons émincés, les asperges et le thym et parsemer des dés de crottin.
Enfourner pour 10 mn environ en surveillant et jusqu"à ce que la pizza soit dorée.Et...régalez vous!