Tarte salée carottes, cantal & fanes de légumes
Une jolie tarte toute en couleurs a glisser dans le panier du pique nique...pour profiter des premiers déjeuners dehors ou des apéros qui s'éternisent...
Pour 4-6 personnes:
Ingrédients :
-Pour la pâte brisée :
250g de farine de petit épeautre ou de blé
7cl environ de lait d’amande ou autre
45g de purée de « peanut butter » ou purée d’amande blanche
1 petit œuf
1 pincée de sel
2 à 3 CS d’eau pour obtenir la consistance souhaitée
-Pour la garniture :
1 botte de carottes nouvelles avec les fanes
3 œufs
20cl de lait
70g de cantal (ou de parmesan à la rigueur).
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte brisée par exemple en mettant tous les ingrédients dans un robot et en pétrissant une vingtaine de secondes en rajoutant l’eau nécessaire pour obtenir une consistance lisse. Laisser reposer au frigo une demi-heure environ.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Si vos carottes sont bios, pas besoin de les peler ! Les laver, les sécher et les détailler en rondelles.
Laver et sécher les fanes en enlevant éventuellement les tiges un peu grosses. Les mixer finement avec les autres ingrédients sauf le cantal.
Etaler la pâte, disposer dessus les rondelles de carotte puis recouvrir avec la garniture mixée et rajouter le cantal découpé en lamelles.
Enfourner pour une trentaine de minutes.