La poule au pot de Marie C., petite sauce a l'echalotte
Encore une "saine gourmandise" qui vient rechauffer les journees d'hiver, quand il fait très très froid dehors et que l'on a juste envie d'un plat tout chaud, tout réconfortant, qui sent bon dans la maison! Et si on a aussi tres tres faim, on ajoute quelques taglietelles, une petite purée truffée ou un peu de riz long.
Pour 4 a 6 personnes:
Pour la poule au pot
-2 oignons
-6 carottes
-4 a 6 pommes de terre a chair ferme
-4 navets
-3 jeunes poireaux
-1 poule ou un poulet
-3 feuilles de laurier
-6 clous de girofle
-Un peu de thym
-Sel
Pour la sauce a l'echalotte:
-4 echalotes
-3CS d'huile d'olive
-3CS de creme fraiche ou de yaourt de brebis
-1 jaune d'oeuf
-Sel, poivre
Eplucher tous les legumes et les couper en morceaux grossiers. Elever la peau de la poule ou du poulet si vous souhaitez obtenir un bouillon léger (facultatif).
Remplir un grand faitout d'eau. Mettre la poule avec tous les légumes (sauf les pommes de terre), les aromates et 2CS de gros sel. Porter a ébullition puis faire cuire 1h30 a 2h (ce plat peut etrerechauffe le lendemain).
Ajouter les pomme de terre 1/2h avant ka fin de la cuisson.
Réaliser la sauce:
Faire revenir les echalotes émincées dans l'huile d'olive chaude.Les faire blondir, puis ajouter 1 louche de bouillon. Laisser cuire 5min supplémentaires. Mixer avec le yaourt et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Decouper la poule. Servir avec les légumes, qualques féculents (facultatif) et la petite sauce a l'échalote.