Petits Choux au Lemon Curd selon Betsa
En réalisant ces petits choux au lemon curd, j’avais 2 objectifs : tester une nouvelle cuisson des choux pour compléter mon « apprentissage » du four que je possède depuis l’an dernier et aussi réaliser un lemon curd sans œufs !
Ingrédients pour les choux :
250g d’eau
80G de beurre à couper en petits bouts
1 pincée de sel
125g de farine
3 œufs
Comment faire :
Préchauffer le four à 200°C.
Porter l’eau à ébullition avec le beurre et la pincée de sel. Hors du feu, jeter d’un coup la farine et remuer énergiquement pour obtenir une pâte homogène ; remettre sur feu doux pour dessécher la pâte. Introduire les œufs les uns après les autres en prenant soin de bien amalgamer le mélange avant de mettre l’œuf suivant. On doit obtenir une pâte lisse, brillante et élastique.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser les choux soit à la poche à douille (diamètre 8 à 10 mm) ou à l’aide de 2 petites cuillers, ça marche aussi pas mal…
Enfourner et couper l’alimentation du four pendant 10 mn. Remettre le four à 170°C pendant une quinzaine de mn, c'est-à-dire quand les choux ont bien gonflé. A ce moment là, entrebâiller la porte du four et la maintenir ainsi à l’aide d’une spatule. Laisser ainsi pendant encore une bonne dizaine de mn en observant bien si la fissure qui s’est formée sur le choux et cuite et dure.
Verdict : cette cuisson donne de bons résultats mais les choux étaient à mon goût à peine pas assez dorés !
Ingrédients pour le lemon curd :
3 beaux citrons (bio, par exemple de la variété Rocca Imperiale)
10 cl d’eau tiède
10 cl d’eau froide
200g de sucre
3 CS d’arrow root ou maïzena
2g d’agar agar
Comment faire:
Zester et presser les citrons. Mélanger le sucre, l’eau chaude, le jus et le zeste des citrons et faire chauffer jusqu’à complète dissolution. Quand le liquide est bien chaud en prélever quelques cuillerées pour faire une pâte avec l’arrow root et amalgamer avec le reste du liquide. Bien mélanger. Par ailleurs, mélanger l’agar agar avec l’eau froide et introduire dans la préparation précédente. Faire chauffer le tout 1 mn environ puis mettre en pot et laisser refroidir.
Verdict : très agréable au goût, la texture est un peu trop gélifiée à mon goût, donc la prochaine fois je mettrai un peu moins d’agar agar !
Et on peut donc fourrer les choux avec le lemon curd !