Beetroot Cake
Parce que les betteraves, non, ce n'est pas que pour la salade, voila un joli gateau tout rose inspiré du blog de Miss Pat, où nos petites boules rouges se marient a merveille a des parfums de vanille & de cannelle. Une version vegan, sans oeufs, sans lait et meme sans gluten. L'occasion pour moi de faire connaissance avec une petite nouvelle dans mon placard: la farine de lupin. Tres riche en proteines et en fibres, cette farine, à la mine jaune d'or, apporte beaucoup de moelleux aux gateaux. Mais bien sur, il est possible de rester plus classique avec de la farine de sarrasin, de mais voire de blé.
Pour 6 personnes:
-220 g de betterave crue lavée et essuyée
-100 g de sucre complet
-30 g de farine de lupin
-50 g de farine de maïs (ou un mélange de farines de sarrasin+mais, a defaut, de la farine de blé)
-100 g de poudre d'amandes
-50 g d'huile d'olive
-1 yaourt (vache ou soja)
-1 belle poignée de noix grossièrement concassées
-1/2 paquet de levure
-1 pincée de sel
-1/2 cuillère à café de vanille en poudre
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four a 180°C.
Raper la betterave. Ajouter les ingrédients secs (farines, sel, sucre, levure, epices, poudre d'amande, noix). Mélanger les ingredients liquides a part (huile d'olive, yaourt) et ajouter à la préparation à la betterave. Mélanger grossièrement. Répartir dans un moule rond ou un moule à cake. Enfourner 35 minutes.