30 avril 2008

Tiramisu de châtaigne…Tellement léger

Une nouvelle version du tiramisu lightissime…aux saveurs de châtaigne Pour 5 verrines (ou 6 petites) : Pour le biscuit : - 2 œufs - 100 g de sucre - 3 CS de fromage blanc - 60 g de farine de châtaigne - 2 CS de maïzena Pour la mousse de châtaigne : - 2 œufs - 300 g de fromage blanc (20% ou 0%) - 4 CS de sucre ou 3 CS de fructose - 7 CS de confiture de châtaigne ou de crème de marron - ½ c.c de gingembre en poudre (facultatif) Préparation du biscuit : Mélanger les jaunes d’œuf... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Le gâteau d’herbes de Betsa

Voici un « gâteau » plutôt original que Betsa a inventé un jour en se disant qu’au lieu de jeter à chaque fois les fanes de radis, de navet etc…on pourrait les cuisiner pour profiter de leur petit goût tout frais …et tout le monde a adoré ce mélange de saveurs végétales qui nous rappellent tellement le printemps. Vous pouvez le servir comme entrée avec une salade ou comme amuse- bouche en le découpant en petits rectangles. Pour un gâteau en forme de cake : - 250 g « d’herbes »... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Croustillant pomme- cannelle

Des pommes caramélisées à la cannelle, quelques fruits secs, des feuilles de brick toutes dorées…voilà un petit dessert irrésistible à déguster encore tiède…avec une boule de glace vanille ou un peu de crème chantilly !                                                                          ... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Carrot cake revisité…

Et si on mangeait des légumes en dessert ? Peut-être qu’enfin les enfants (et aussi les grands enfants du genre masculin !) se mettraient à adorer ça non ?En tout cas c’est un peu le principe du Carrot cake, ce délicieux gâteau 100% british aux parfums d’épices…Mais bon manger du carrot cake tous les jours, j’avoue côté ligne c’est pas l’idéal…alors j’ai décidé de bidouiller un peu grâce à la magie du agar agar pour faire un carrot cake sans beurre, sans œufs et même sans farine (donc sans gluten) Verdict: humm c’est bon, on... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Cartographie des blogs
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14 avril 2008

Pour la blogsphère

Voici quelques petites photos pour notre participation à la blogsphère... http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/01/20/7009926.html Alors pour commencer: Montpellier C'est là où je fais mes études (Célaie) et où je profite tous les jours (ou presque) du soleil et des palmiers...bref c'est une ville super sympa, assez grande pour pouvoir faire plein de trucs mais pas trop pour pas se sentir perdue!Le centre ville est très sympa avec toutes ses petites rues où je me perds encore...mais où je découvre chaque fois de... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Saumon à l’unilatérale…cuisson parfaite

Personnellement je suis pas une pro en ce qui concerne la cuisson des poissons et des viandes…et chaque fois que je feuillette mon bouquin d’Hervé This, « Révélations gastronomiques » et que je vois toutes ces recettes de plats de poissons et de viande traditionnels je me dis qu’il faudrait que je m’y mette…parce que même si je ne suis pas une grande adepte des plats ultra-traditionnels (avec du beurre, de la crème, de la sauce et tout le tralala) je me dis que cuire un viande ou un poisson juste comme il faut c’est quand même... [Lire la suite]
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10 avril 2008

"Comme un sushi" aux légumes printaniers

Voici notre recette (Betsa + moi) pour la participation au concours "Le Printemps des légumes"http://www.le-printemps-des-legumes.com/ Une carotte nouvelle et une mousse légère aux asperges forment le cœur de ces sushis printaniers, roulés dans une crêpe de pois chiche aux herbes tendres de saison Difficulté : Facile Nombre de personnes : 5-6 Temps de préparation : 30 minutes Temps d’attente : ½ heure (de repos si possible pour la pâte à crêpes) et 1h30 à 2h00 pour la prise de la mousse avant de... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Bavarois citronné...ou saga de l’agar agar

Après le bavarois ultra léger au fruit rouge, voici son petit frère…le bavarois au citron sans beurre, sans crème et sans gélatine …mais qui nous prouve encore une fois que bon et léger sont loin d’être incompatibles… Pour 4 bavarois : Matériel : 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre Pour le biscuit : - 1 œuf - 2 CS de sucre - 100 g de semoule fine - 30 ml de lait - 1 CS de purée d’amande (ou a défaut d’amande en poudre) - 1/2 sachet de levure - 1 CS d’eau de fleur d’oranger (facultatif) ... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Fausse panacotta à la mangue

La semaine dernière, alors que je m’étais réfugiée au rayon livre de cuisine en attendant mon chéri à la Fnac j’ai trouvé un nouveau livre sur l’agar (d’ailleurs c’était déjà en farfouillant par hasard que j’avais trouvé celui de Cléa ce qui nous avait amené à découvrir les blogs culinaires avec Betsa !). Bref ce nouveau petit bouquin s’appelle « Agar agar, la nouvelle arme antikilos », il coûte environ 5 euros et il est écrit par Anne Dufour et Carole Garnier…et il est vraiment intéressant, on apprend pas mal de trucs sur... [Lire la suite]
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