Fausse panacotta à la mangue
La semaine dernière, alors que je m’étais réfugiée au rayon livre de cuisine en attendant mon chéri à la Fnac j’ai trouvé un nouveau livre sur l’agar (d’ailleurs c’était déjà en farfouillant par hasard que j’avais trouvé celui de Cléa ce qui nous avait amené à découvrir les blogs culinaires avec Betsa !).
Bref ce nouveau petit bouquin s’appelle « Agar agar, la nouvelle arme antikilos », il coûte environ 5 euros et il est écrit par Anne Dufour et Carole Garnier…et il est vraiment intéressant, on apprend pas mal de trucs sur l’agar et surtout y a pas mal de recettes originales…qui permettent de se faire plein de petits desserts gourmands et lightissimes. J’ai tout de suite accroché sur ces panacottas à la mangue…alors j’ai testé mais comme d’habitude je n’ai pas pu m’empêcher de tout modifier : j’ai supprimé la crème, diminuer la quantité de lait, mis du fructose à la place du sirop d’érable
Pour 4 panacottas :
- 1 grosse mangue bien mûre
- 100 ml de lait (vache ou soja riz etc…)
- 100 ml d’eau
- 2 CS de fromage blanc
- 1 CS de fructose ou 2CS de miel ou de sucre
- 2 g d’agar agar
Eplucher et mixer la mangue jusqu’à obtenir une purée. Si votre mangue n’est pas assez mûre et que vous obtenez des petits morceaux (c’est ce qu’il m’est arrivé !), chauffez un peu ces petits morceaux et mixer à nouveau, cette fois vous devriez obtenir une purée. Dans une casserole mélanger cette purée de mangue avec l’eau, le lait et l’agar. Porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes. Verser le tout dans le mixeur, ajouter le fromage blanc et le fructose, mixer. Répartir dans des petits ramequins et placer au moins 4h au frigo.