Bavarois citronné...ou saga de l’agar agar
Après le bavarois ultra léger au fruit rouge, voici son petit frère…le bavarois au citron sans beurre, sans crème et sans gélatine …mais qui nous prouve encore une fois que bon et léger sont loin d’être incompatibles…
Pour 4 bavarois :
Matériel : 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre
Pour le biscuit :
- 1 œuf
- 2 CS de sucre
- 100 g de semoule fine
- 30 ml de lait
- 1 CS de purée d’amande (ou a défaut d’amande en poudre)
- 1/2 sachet de levure
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Pour le mousseux au citron :
- 300 g de fromage blanc (20% ou 0%)
- 3 CS de sucre + 1CS pour le blanc d’oeuf
- 1 blanc d’œuf monté en neige
- 1 citron bio
- 2 g d’agar- agar
Préparer le biscuit :
Faire blanchir l’œuf avec le sucre. Ajouter la purée d’amande et bien mélanger. Verser ensuite la semoule, mélanger et ajouter le lait, la levure et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger. Déposer les cercles sur une plaque de cuisson. Répartir la préparation au fond des cercles et enfourner environ 10 minutes à 180° C (Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau). Sortir du four sans enlever les cercles.
Puis le mousseux au citron :
Monter le blanc en neige ferme, serrer au sucre (1CS de sucre). Prélever le zeste du citron ainsi que le jus. Mélanger le fromage blanc, le jus et le zeste de citron puis le sucre. Dans une petite casserole délayer l’agar dans un fond d’eau (1/2 verre environ). Faire bouillir 30 sec. Mélanger à la préparation au fromage blanc. Incorporer le blanc monté en neige. Verser cette préparation sur les biscuits de semoule, à l’intérieur des cercles. Placer au moins 2h au frais