Tiramisu de châtaigne…Tellement léger
Une nouvelle version du tiramisu lightissime…aux saveurs de châtaigne
Pour 5 verrines (ou 6 petites) :
Pour le biscuit :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 3 CS de fromage blanc
- 60 g de farine de châtaigne
- 2 CS de maïzena
Pour la mousse de châtaigne :
- 2 œufs
- 300 g de fromage blanc (20% ou 0%)
- 4 CS de sucre ou 3 CS de fructose
- 7 CS de confiture de châtaigne ou de crème de marron
- ½ c.c de gingembre en poudre (facultatif)
Préparation du biscuit :
Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre et battre pendant une petite dizaine de minutes pour que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter progressivement la farine de châtaigne et la maïzena en continuant à battre. Incorporer le fromage blanc puis les blancs d’œuf montés en neige. Verser dans un moule à cake et enfourner environ 25 minutes à 160°C.
Sortir du four, démouler et couper en 3 dans le sens de la longueur (afin d’avoir 3 couches de gâteau d’environ 1 cm d’épaisseur.) Si vous utiliser des verrines rondes, vous pouvez découper des cercles dans ces biscuits de la taille de vos verrines.
Puis la mousse de châtaigne :
Mélanger le fromage blanc, le sucre, les jaunes d’œuf, le gingembre et la confiture de châtaigne. Monter les blancs en neige, les serrer avec une CS de sucre. Incorporer au mélange précédent.
Montage :
Mettre une couche de biscuit au fond des verrines, puis une couche de mousse et alterner ainsi selon l’épaisseur des couches désirée. Réserver au frais au moins 2h. Saupoudrer de cacao juste avant de servir.