06 décembre 2009

Crème poire panais, pointe de curry

Des heures et de heures à feuilleter des livres de cuisine, à les lire, les relire et les relire encore...je ne m'en lasse pas! Et parfois je m'arrête sur une saveur, une association de goûts que je n'avais pas encore remarquée (comme quoi, ça vaut le coup de relire ses classiques!), et hop...je teste! Et cette fois c'est le mariage poire+panais qui m'a interpelée...et je n'ai pas été déçue! La poire apporte sa petite note acidulée, le panais sa saveur douce et fondante...et pour relever tout ça, une pointe de curry...je vous laisse... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Capuccino de lentilles vertes au curry

Un velouté réconfortant inspiré du magazine "Saveurs", préparé pour notre repas en famille vendredi soir. Malgré mes petits problèmes de siphon ( et oui il faut mettre le joint correctement sinon le gaz s'échappe!) cette petite soupe était bien agréable. Elle permet de cuisiner les lentilles, souvent oubliées et pourtant pleines de bonnes choses... 4 personnes: - 250 g de lentilles vertes - 6 tranches de lard fumé - 1 oignon - 3 brins de thym - 2 feuilles de laurier - 1 cube de bouillon de légumes - 150 ml de crème liquide... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Velouté douceur: courgette, laitue, ricotta

Une courgette seule au fond de mon frigo, un reste de salade qui a plutôt mauvaise mine, un peu de ricotta...et une envie de douceur, comme une dernière caresse d'été. Je mélange le tout et j'obtiens...un délicieux velouté très frais grâce au goût "végétal" de la laitue.A servir chaud ou glacé avec des lanières de courgette croustillantes.   Pour 4 verrines: - 1 grosse courgette ou deux petites (Bio de préférence si on garde la peau pour les "lanières croustillantes") - 2 belles poignées de salade -1CS de ricotta -3CS de... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Soupe glacée de betterave gingembre

  Encore une petite recette pour profiter pleinement de la betterave crue…L’association avec le gingembre apporte une touche de fraîcheur et un peu de piquant !           Pour 4 verrines : - 2 betteraves moyennes crues - 1 yaourt - 500 ml de lait ribot (lait fermenté ou, à défaut, lait+ jus de citron) - 1 c.c de gingembre frais râpé - Sel, poivre       Eplucher les betteraves. Mixer longuement l’ensemble des ingrédients. Servir très frais. ... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Douceur glacée à l'aubergine

Une crème (sans crème !) onctueuse et légère, à déguster avec des petits croûtons frottés à l’ail et à l’huile d’olive…sans conséquence pour la ligne puisque les aubergines sont cuites sans matière grasse, au micro-onde ou au four. L’ail se marie très bien avec l’aubergine et donne du caractère à cette soupe aux saveurs du Sud. RQ: Désolée pour l'erreur qui s'était glissée dans la recette, la soupe glacée de betterave c'est pour une prochaine fois....et pour l'aubergine, les photos vont arriver aussi! ... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Velouté menthé pois – chou fleur

Une soupe toute en fraîcheur et en douceur pour faire le plein de vitamines Pour 4 à 6 portions de soupe : - 1 petit chou- fleur - 200 g de petits pois surgelés - 1 petite poignée de menthe fraîche ou sèche réhydratée - 1 bouillon cube de légumes - Sel, poivre - Crème (facultatif) Laver et préparer le chou- fleur. Le diviser en bouquet et mettre le tout dans une cocotte. Ajouter les petits pois non décongelés ainsi que le bouillon cube. Recouvrir d’eau. Laisser cuire jusqu’à ce que le chou- fleur soit... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Soupe chinoise (inspirée de « Verrines » de Sylvie Aït-Ali)

Une soupe qui change de l'ordinaire, idéale lors d'un dîner entre amis...et que l'on peut servir en verrines pour plus d'effet Pour 3-4 personnes : - 1 petit poireau -1 pincée de cardamome - 1 carotte - 1 CS de sauce soja - 120g de germes de soja - 1 CS de coriandre ciselée - 1 oignon - 1 pincée de gingembre - 1 CS de coulis de tomate - 200 g de crevettes décortiquées - 1 bouillon cube - Gomasio (facultatif) - 80 g de vermicelles chinois Couper en fine julienne le poireau, la... [Lire la suite]
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18 février 2008

Crémeuse de Butternut aux parfums exotiques

Pour environ 4 personnes : - 1 butternut - 1 petit morceau de gingembre frais (ou gingembre en poudre si vous n’avez que ça) - 75-100ml de lait de coco - 2cc de poudre de curry - Sel, poivre Laver et éplucher la Butternut, la faire cuire à l’eau ou à la vapeur. Mixer (attention à ne pas laisser trop d’eau si vous voulez une soupe crémeuse) et ajouter tous les autres ingrédients. Vous pouvez servir avec des lamelles de bacon grillé.
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