Velouté douceur: courgette, laitue, ricotta
Une courgette seule au fond de mon frigo, un reste de salade qui a plutôt mauvaise mine, un peu de ricotta...et une envie de douceur, comme une dernière caresse d'été. Je mélange le tout et j'obtiens...un délicieux velouté très frais grâce au goût "végétal" de la laitue.A servir chaud ou glacé avec des lanières de courgette croustillantes.
Pour 4 verrines:
- 1 grosse courgette ou deux petites (Bio de préférence si on garde la peau pour les "lanières croustillantes")
- 2 belles poignées de salade
-1CS de ricotta
-3CS de lait de soja
- Sel, poivre
Pour le velouté:
Eplucher la courgette (garder les épluchures pour les "lanières croustillantes") et la couper en fines lamelles. Recouvrir d'eau et mettre sur le feu environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que la courgette soit tendre. Ajouter alors les feuilles de salade, laisser bouillir 3 minutes et couper le feu.Egoutter (garder un peu de bouillon dans un bol)
Mettre les légumes dans le bol du mixeur avec la ricotta, le sel, le poivre et le lait de soja. Mixer. Ajouter un peu de bouillon pour un résultat plus liquide.
Pour les lamelles de courgette croustillantes:
Etaler les épluchures sur la plaque de cuisson du four. Saupoudrer de gros sel. Faire cuire 30 minutes à 200°C. parsemer ces lamelles sur le velouté au moment de servir.