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Célaie & Betsa
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  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
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30 janvier 2014

Dattes & Chocolat: Entremet velouté Datte Medjool, Pommes, Sésame et Coulis Chocolat by Betsa

En reprenant le livre de Laurence Salomon intitulé « Chocolat bio, saines tentations », j’ai eu envie de cette association de dattes Medjool et de pommes confites avec un parfum de sésame...Ce dessert nous a tous conquis…

Entremets 003

Ingrédients pour 4-6 personnes (seon la taille des entremets)

Pour l’appareil au agar-agar et lait de riz

7 dattes Medjool

½ litre de lait de riz

1CS de purée de sésame blanche

2g d’agar agar

1cc à café d’arrow root

3pincées de cannelle

2 pommes

10cl de jus de pomme

Pour la crème de dattes :

5 dattes

2 pincées de cannelle

Le jus de cuisson des pommes

Pour la crème de sésame :

1 cc de sirop d’agave ou autre

1 CS de purée de sésame

Eau

Pour le coulis de chocolat :

50g de chocolat noir

30ml de lait de riz

Peler les pommes et les couper en 4 puis chaque quartier encore en 4.Les cuire dans le jus de pomme jusqu’à ce qu’elles soient translucides.. Laisser refroidir et réserver le jus.

Laver les 7 dattes, les dénoyauter et les mixer avec le lait de riz, la purée de sésame, l’arrow root, l’agar-agar et la cannelle. Placer ce mélange dans une casserole et porter à ébullition douce pendant 3 mn.

Disposer les morceaux de pomme dans des petits bols et recouvrir du mélange chaud.

Laisser refroidir et réserver au frigo.

Pendant ce temps, laver les 5 dattes avec le jus de cuisson des pommes et la cannelle. Mixer le tout bien finement en rajoutant éventuellement un peu d’eau.

Préparer la crème de sésame en mélangeant la purée de sésame et le sirop d’agave ; on obtient une consistance de crème.

Pour le coulis de chocolat, le faire fondre avec les 30ml de lait de riz au bain marie.

Pour dresser les assiettes, j’ai déposé de la crème de dattes en forme de disque sur lequel j’ai démoulé le mélange gélifié au agar-agar ; puis j’ai déposé un peu de crème de sésame et de coulis de chocolat. On peut saupoudrer d’un peu de graines de sésame.

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Commentaires
E
Bonne recette, j'apprécie beaucoup les dattes et le sésame. Mais le chocolat masque tous les autres goûts, il ne faut pas le mêler aux deux autres sauces, ou alors faire sans.
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S
jolie recette!
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M
Je plonge ma cuillère tout de suite!!!
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A
original et très gourmand !
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P
c'est une recette qui fait changement <br /> <br /> bon vendredi <br /> <br /> bises <br /> <br /> Oser
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