Dattes & Chocolat: Entremet velouté Datte Medjool, Pommes, Sésame et Coulis Chocolat by Betsa
En reprenant le livre de Laurence Salomon intitulé « Chocolat bio, saines tentations », j’ai eu envie de cette association de dattes Medjool et de pommes confites avec un parfum de sésame...Ce dessert nous a tous conquis…
Ingrédients pour 4-6 personnes (seon la taille des entremets)
Pour l’appareil au agar-agar et lait de riz
7 dattes Medjool
½ litre de lait de riz
1CS de purée de sésame blanche
2g d’agar agar
1cc à café d’arrow root
3pincées de cannelle
2 pommes
10cl de jus de pomme
Pour la crème de dattes :
5 dattes
2 pincées de cannelle
Le jus de cuisson des pommes
Pour la crème de sésame :
1 cc de sirop d’agave ou autre
1 CS de purée de sésame
Eau
Pour le coulis de chocolat :
50g de chocolat noir
30ml de lait de riz
Peler les pommes et les couper en 4 puis chaque quartier encore en 4.Les cuire dans le jus de pomme jusqu’à ce qu’elles soient translucides.. Laisser refroidir et réserver le jus.
Laver les 7 dattes, les dénoyauter et les mixer avec le lait de riz, la purée de sésame, l’arrow root, l’agar-agar et la cannelle. Placer ce mélange dans une casserole et porter à ébullition douce pendant 3 mn.
Disposer les morceaux de pomme dans des petits bols et recouvrir du mélange chaud.
Laisser refroidir et réserver au frigo.
Pendant ce temps, laver les 5 dattes avec le jus de cuisson des pommes et la cannelle. Mixer le tout bien finement en rajoutant éventuellement un peu d’eau.
Préparer la crème de sésame en mélangeant la purée de sésame et le sirop d’agave ; on obtient une consistance de crème.
Pour le coulis de chocolat, le faire fondre avec les 30ml de lait de riz au bain marie.
Pour dresser les assiettes, j’ai déposé de la crème de dattes en forme de disque sur lequel j’ai démoulé le mélange gélifié au agar-agar ; puis j’ai déposé un peu de crème de sésame et de coulis de chocolat. On peut saupoudrer d’un peu de graines de sésame.