Tarte rustique Melon, Miel & Thym
Du miel, du thym, quelques tranches de melon rôties...le tout "bordé" dans une pâte très croustillante amande-huile d'olive. Si avec ça, le soleil ne pointe pas le bout de son nez, il sera toujours temps de se réconforter avec une petite infusion au citron ou à la verveine!
Pour 4 personnes:
Pour la pâte
-140g de farine blanche ou bise
-40g de poudre d'amande
-1CS de sucre
-1 pincée de sel
-4CS d'huile d'olive
-Un peu d'eau
Pour la garniture
-1/2 melon
-6CS de crème (vache, soja ou avoine)
-4CS de miel
-3CS de poudre d'amande
-1CS de semoule de couscous
-1 petit bouquet de thym
1.Préparer la pâte
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amande. Ajouter l'huile d'olive, bien mélanger. Ajouter l'eau, progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte souple mais non collante. Travailler la pâte le moins possible. Réserver au frais, dans un film, si vous n'utilisez pas la pâte tout de suite
2. Réaliser la tarte
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte. la diviser en 4 cercles de tailles égales ou former un grand cercle, en fonction du type de dessert souhaité (tarte à partager ou tartelette).
Dans un bol, mélanger la crème, 2CS de miel, la poudre d'amande, la semoule; émietter le thym au dessus de ce mélange, en gardant quelques branches pour la déco.
Eplucher le 1/2 melon, enlever les graines et détailler en tranches fines. Etaler la préparation crème-amande-miel au centre des tartes, en laissant une bordure d'environ 2cm pour pouvoir border la tarte. Recouvrir avec les tranches de melon. Border la tarte en soulevant les bords. Répartir le reste du miel sur les tranches de melon, ajouter quelques branches de thym. Enfourner 30 à 40 minutes, jusqu'à obtenir une jolie coloration dorée.