Et voila encore une recette de tarte ! Des figues bien dodues, mûres et sucrées m’ont fait de l’œil sur l’étal de mon petit producteur de fruits local préféré…et nous ne l’avons pas regretté ! Cette tarte inspirée d’une recette d’un vieux Cuisine Actuelle d’une…vingtaine d’années…peut se servir tiède ou froide, accompagnée ou non d’un coulis de framboise. La pâte que j’ai choisie de faire est tres  légère et présente un léger feuilletage.

tarte figues 001

Ingrédients :

-Pour la pâte :

3 petits suisses soit 180 g

90 g de beurre

180 g de farine

3 CS de sucre roux de préférence

1 pincée de sel

-Pour la garniture :

750 g de figues bien mûres

2 jaunes d’œuf

70 g de sucre

50 g de farine

25 cl de lait

Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le mixer et donner quelques « pulses » pour amalgamer le tout. Récupérer la pâte en se farinant un peu les mains et former une boule qu’on enveloppe et qu’on laisse reposer au frigo une heure environ.

Préchauffer le four à 190°.

Beurrer le moule à tarte et y étaler la pâte.

Mélanger tous les ingrédients de la garniture -au mixer si vous en avez un- sauf les figues.

Verser ce mélange sur la pâte.

Laver et équeuter les figues. Les essuyer et les couper en 2.

Disposer alors les demi-figues sur la pâte en les faisant se chevaucher si possible.