Gateau Cocotte: Poires entieres & Amandes
Un bon gros gateau moelleux inspire par Marie C., ou les poires sont simplement posees dans le moule et fondent doucement pendant la cuisson. A faire et a refaire pour le gouter, le petit dejeuner ou pour egayer la "lunch box" du midi.
Pour un gateau:
-120g de farine T110 de grand épeautre ou blé
-50g poudre d'amande
-1/2 sachet de poudre à lever
-120g de miel
-15g de purée d'amandes
-80g de margarine ou de beurre
-1CS de rhum
-4 oeufs
-6 grosses poires mûres
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d'amandes et la poudre à lever
Verser au milieu le miel et la purée d'amandes, le rhum et les oeufs. Fouetter au mixer ou à la main et incorporer la farine pour obtenir une pâte lisse.
Chemiser une cocotte en fonte ou en Pyrex et y déposer un cercle à pâtisserie assez haut et de diamètre ajustable. Disposer les poires contre le cercle sans qu'elles se touchent tout à fait. Verser la pâte et bien égaliser.
Fermer la cocotte avec le couvercle et cuire 50 mn. Enlever alors le couvercle et laisser encore 15 mn.
Servir tiède ou refroidi.