Eclairs chocolat-passion
Un glaçage très fort en chocolat, une crème pâtissière aux fruits de la passion: un mariage tout en finesse pour garnir éclairs, religieuses et autres pâtes à choux.
Pour 4 éclairs:
Pour la pâte à choux:
-75g de farine
-75ml de lait
-50ml d'eau
-2 oeufs
-1/2 CS de sucre
-1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière aux fruits de la passion:
-2 jaune d'oeuf
-36g de sucre
-20g de farine (ou de maïzena)
-180ml de lait
-2 fruits de la passions
Pour le glaçage au chocolat:
-30g de chocolat noir (60 à 80% de cacao)
-30g de sucre
-30g de crème liquide
1. Préparer les choux
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec l'eau, le lait, le sucre et le sel. Ajouter la farine d'un seul coup, hors du feu. Mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange lisse et souple. Remettre sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que la préparation se détache des parois. Laisser reposer une trentaine de minutes. Former ensuite des petits boudins d'environ 10 cm de long et 1,5 à 2 cm de large, idéalement à l'aide d'une poche à douille. Enfourner 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
2. Préparer la crème pâtissière
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en mélangeant bien, puis le lait. Faire chauffer ce mélange à feu moyen, en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe une cuillère. Retirer du feu, ajouter les fruits de la passion (jus+graines; réserver quelques graines pour la décoration), mélanger et réserver au frais.
3. "Glacer" les éclairs
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat, le sucre et la crème. Tremper la partie supérieure des éclairs dedans ou répartir cette préparation sur le dessus des éclairs, à l'aide d'une cuillère. Décorer avec quelques grains de fruit de la passion.
4. Garnir les éclairs
1)En les ouvrant en deux: couper les éclairs dans le sens de la longeur et répartir la crème pâtissière à l'intérieur avant de les refermer
2) A l'aide d'une poche à douille contenant la crème pâtissière: faire un trou dans l'une des extrémités de chaque éclair et incorporer la préparation à l'intérieur, à l'aide de la poche.
Réserver les éclairs au frais jusqu'au moment de les déguster.