Tartare d'huître, jus de laitue
Parce que les émissions du petit écran ne sont pas toutes mauvaises ...j'avoue qu'en ce moment, j'ai un (gros) faible pour celle du lundi soir! En voyant le talent et la créativité de ces jeunes chefs, je me dis, chaque fois, que la cuisine, c'est simplement magique! Alors à vos baguettes:quelques feuilles de laitue, une pincée d'iode et de jolies rattes justes croquantes...et voici une mise en bouche toute en fraîcheur inspirée d'une idée de Naoelle.
Pour 4 verrines:
-2 laitues
-5-6 huitres
-4 pommes de terre ratte
-Le jus et le zeste d'1/2 citron
-Quelques feuilles de corianrde
-25g de beurre
-Sel, poivre
1. Préparer le jus de laitue
Laver les feuilles de laitue, puis les faire blanchir 1 à 2 minutes dans un grand volume d'eau bouillante. Egoutter et rafraîchir dans un saladier d'eau froide (garder un peu d'eau de cuisson pour le jus de laitue). Faire colorer légèrement 10g beurre dans une petite casserole. Mixer les feuilles de laitue avec le beurre fondu ainsi qu'un peu d'eau de cuisson pour obtenir une texture velouté. Saler, poivrer et passer au chinois pour obtenir un jus très lisse. Réserver au frais.
2. Cuire les pommes de terre
Faire cuire les rattes avec la peau une dizaine de minutes dans l'eau bouillante. Réserver.
3. Réaliser le tartare d'huître
Ouvrir les huîtres. Les couper en fines lamelles et mélanger avec le jus et le zeste de citron. Ajouter la coriandre cisélée. Saler, poivrer. Réserver au frais
4. Dresser
Faire chauffer le beurre restant dans une petite casserole. Eplucher les rattes et les faire revenir 5 à 10 minutes dans le beurre chaud. Les couper en deux, en creusant légérement chaque moitié.
Répartir le jus de laitue dans le verrines. Entreposer sur chaque verrine une ratte coupée en deux, recouverte de tartare d'huître et de fleur de sel.