Gâteau invisible courgette- safran d'Eryn
Le fameux "invisible" d'Eryn en version salé...beaucoup de légumes, une pointe de safran (le mariage courgette+safran est à tomber!) et très peu de pâte (d'où le nom d'invisible, car la pâte disparaît en imbibant les légumes!)...le tout vous donne un "gâteau" extra moelleux, léger et très frais qui convaincra même les plus réfractaires à la courgette! A déguster en petits cubes à l'apéro ou avec une belle salade!
Pour 4 à 6 personnes:
- 750g de courgettes
- 100ml de lait
- 2 œufs
- 70g de farine
- 20g de beurre fondu
- 1CS de levure chimique
- 4à8g de sel
- une pincée de safran en pistils
- 10g de parmesan
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre à infuser le safran dans le lait.
Tamiser la farine avec la levure et le sel. Battre les œufs dans un saladier; ajouter le beurre fondu puis le lait avec le safran. Fouetter.
Ajouter progressivement le mélange farine-levure-sel.
Laver et peler les courgettes en gardant quelques lamelles de peau pour un effet "zébré". Les couper en rondelles très fines et les jeter dans la pâte.
Répartir la préparation dans un plat à gratin carré préalablement beurré. Saupoudrer de parmesan et enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster