Des sushis...
En ce moment, allez savoir pourquoi je raffole de sushis, j'en mangerais encore et encore! Alors plutôt que d'acheter des petites boîtes toutes prêtes au tesco du coin , je me suis dit que j'allais m'en faire un petit plateau...maintenant que Céc m'a donné sa recette fétiche et que j'arrive à faire des jolis petis makis tous mimis...après mes premiers rattages (et non même si la feuille d'algue est sèche il ne faut surtout pas la réhydrater...oups je savais pas merci Céc!!). J'imagine que des milliers de sites vous livreront des recettes de ces petites merveilles diététiquement correctes (que même les hommes aiment, bizarre ça, vous trouvez pas???), je vous livre la recette de Céc...qui vous premettra d'inventer tous les makis du monde...saumon, thon, crevettes, végétariens...humm j'adore!
Pour 20-25 makis:
- 6 feuilles d'algue Nori (magasins asiatiques ou bios)
- 1 verre de riz rond+2,5 à 3 verres d'eau légèrement salée (voir paquet, ça change selon le riz!)
- 4 CS de vinaigre de riz (ou à défaut vinaigre de vin, ça marche aussi)
- 2 CS de sucre
- garniture: des lamelles de saumon cru (ou de truite au de saumon fumé), des crevettes, du thon en boîte mélangé à du yaourt, des bâtons de concombre, de carotte, des feuilles de salade...
Préparation:
1. Laver le riz dans de l'eau froide. Le faire cuire dans 2,5 fois son volume d'eau jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (s'il est encore un peu dur ajouter un peu d'eau). Le riz doit être assez collant une fois cuit. Incorporer le vinaigre et le sucre et laisser refroidir.
2. Poser une feuille de nori sur le plan de travail et, à l'aide d'une grosse cuillère, étaler une fine couche de riz uniforme sur les 3/4 de la feuille d'algue (en hauteur), en faisant attention à bien en mettre même sur les bords (voir shéma).
Poser ensuite la garniture à environ 3-4 cm du bord (voir schéma). Si vous voulez mettre de la salde posez d'abord des petites feuilles de salade sur le riz puis les bâtonnets de poisson, de concombre etc...Pour les crevettes faîtes les se chevaucher les unes derrière les autres.
3. Une fois la garniture déposée, saisir l'extrémité de l'algue recouverte de riz (en bas sur le schéma) et rouler comme une crêpe de manière à ce que le premier "roulé" englobe la garniture. Vous devez obtenir un joli petit rouleau qui a tendance à ne pas coller complétement au bout car l'algue est sèche: pour remédier à ça mouillez légèrement vos doigts et passez les sur l'algue pour fermer le rouleau.
Couper ensuite ce rouleau en petits "tronçons" à l'aide d'un couteau bien tranchant: en moyenne vous devez faire 4 à 6 makis dans un rouleau. Eliminer les extêmités (enfin si vous êtes comme moi régalez vous en cachette...HUMMMM)
Poser les makis sur une assiette et placer au frais au moins une heure.
Servir avec de la sauce soja, du wasabi et le must (pour moi!)...du gingembre mariné au vinaigre (il faut que je trouve la recette)
NB: Il me restait du riz alors je me suis lancée dans qq sushis (sans l'algue): pour ça j'ai juste fait des petites boulettes de riz et déposé des crevettes dessus.