GATEAU DE CAROTTES AUX HERBES
Voila une recette aus légumes qui fait partie de nos classiques, que l'on peut cuisiner comme plat principal pour un souper ou comme accompagnement d'une viande pour un repas plus conséquent; c'est un peu un soufflé, c'est léger et pour l'été c'est parfait!
Ingrédients pour 4 personnes :
500g. de carottes
¼ litre de bouillon de légume
2 œufs
20g. environ de gruyère râpé
1 bouquet de cerfeuil ou persil ou coriandre au choix
1 c.c. d’huile d’olive
1/2 échalote hachée
sel et poivre
Laver et gratter les carottes et les couper en rondelles de ½ cm d’épaisseur environ.
Faire revenir les carottes dans l’huile pour les colorer légèrement puis ajouter le bouillon et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes environ en veillant à ce qu’il y ait toujours un peu de liquide et que celui-ci soit complètement absorbé en fin de cuisson.
Mixer ensuite les carottes grossièrement avec les œufs, les herbes et le gruyère. Rectifier l’assaisonnement et placer dans un moule à soufflé préalablement beurré. Mettre au four préalablement chauffé à 220° C dans un bain marie en recouvrant d’une feuille de papier de cuisson pour 20 minutes environ.