Tajine de Veau, Fève & Patate Douce selon Betsa
Voici un tajine qui mêle les saveurs du Moyen Orient, des Caraïbes, de l’Afrique…inspiré d’une recette de Guy Martin qui aime à nous faire voyager avec des recettes aux accents du Sud, chaleureuses, épicées et colorées dans son livre : « 100 recettes Sud »que je vous conseille vivement.
Pour 4 personnes :
600g de jarret de veau net sans os
400g de fèves écossées
400g ou un peu moins de patates douces
150g d’oignon
1 citron jaune bio
50g de gingembre
2 gousses d’ail
2 CS d’huile d’olive
150g de lait de coco
Sel, poivre.
Couper le jarret en cubes d’environ 50G. Eplucher les oignons et les émincer. Eplucher et tailler le gingembre en fine julienne. Eplucher et hacher l’ail. Prélever le zeste du citron puis le presser.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Saler la viande, le poivre et la faire dorer sur toutes ses faces. Ajouter les oignons, mélanger et laisser cuire 2minutes environ. Ajouter alors le gingembre, l’ail et le lait de coco et prolonger la cuisson pendant encore 2 minutes. Ajouter enfin le zeste de citron, le jus et mettre le tout dans un plat en terre -par exemple un Schlemmer topf- allant au four. Enfourner à four doux (180°C) pendant 45 minutes.
Pendant ce temps cuire les fèves pendant 2 à 3 minutes, les rafraîchir et les peler.
Peler les patates douces, les couper en quartiers et les cuire environ une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Au bout des 45 minutes de cuisson de la viande, rajouter les légumes et prolonger la cuisson une dizaine de minutes.
Servez dans le plat en terre et dégustez !