Gourmandises de saison (2): Compotée fraise rhubarbe tiède, faisselle glacée et croustillant
Autre symbole de l'arrivée des beaux jours: la rhubarbe.Cette longue tige qui ne paye pas de mine à première vue cache pourtant bien des secrets...compotée avec des fraises, elle dégage un parfum divin dans la cuisine, associée à des framboises elle vous donne un moelleux incomparable dans un fondant...sans oublier la version salée: l'association magret de canard-rhubarbe fonctionne à merveille!Mais pour moi, le comble de la gourmandise, c'est quand il y a à la fois du fondant, du croquant, de l'acide et du sucré...et si en plus il y a un petit contraste chaud froid...alors là c'est parfait!Et pour ça, il suffit de quelques petites choses toutes simples pour se faire un dessert très gourmand: une compotée fraise rhubarbe, un peu de faisselle égouttée et très froide et un croustillant à la manière d'un crumble...elle est pas belle la vie!
Pour 4 personnes:
- 6 belles tiges de rhubarbe lavées et coupées en tronçons
- 200g de fraises+4 pour la déco
- 90g de sucre
-400g de faisselle bien égouttée
-70g de farine
- 40g de beurre
Placez la faisselle égouttée au congélateur lorsque vous débutez la préparation (environ 20-30 min. avant de servir)
1. Préparation de croustillant
Préchauffer le four en mode grill-gratin, à 200°C.
Placer dans un saladier la farine, le beurre coupé en dés et 40g de sucre: mélanger du bout des doigts de manière à émietter l'ensemble et bien répartir le beurre dans la préparation. Répartir sur la plaque du four et enfourner 8 à 10 minutes. Sortir du four quand le croustillant commence à dorer. Réserver.
2. Compotée fraise rhubarbe
Dans une casserole, mélanger les tronçons de rhubarbe, les fraises coupées en deux ainsi que 50g de sucre. Faire compoter sur feu doux en mélangeant régulièrement. Quand la rhubarbe a bien fondu et qu'une odeur merveilleuse s'est répandue dans votre cuisine, retirer la casserole du feu.Goutez et ajoutez un peu de sucre selon votre goût!
3. Dressage
Laissez parler votre imagination...en associant dans des verrines, des coupes, des petites cocottes: la compotée fraise rhuubarbe, la faisselle très froide, le crousillant. Surmontez le tout d'une fraise fraîche coupée en deux.