Gourmandises de saison (1): Le temps des cerises...et du clafoutis
Il y a des choses comme ça, toutes simples et pourtant capables de transformer un petit moment banal en un pur instant de bonheur: les cerises en font partie, et je crois qu'elles se placent même en tête de liste. Ces beaux fruits juteux qui nous font les "babines" toutes violettes sont synonymes pour moi de l'arrivée de l'été, des longues soirées sur la terrasse, de ces moments où l'on pense déjà aux vacances, où tout semble rimer avec liberté et insouciance! Et qui dit cerises, dit... clafoutis! Ici une petite touche de curcuma et d'alcool lui donne un parfum très agréable...dur dur d'en garder un petit bout le lendemain!
Pour un beau clafoutis (4-6 personnes):
-1 grand bol de cerises dénoyautées (à vous de choisir si vous voulez+/- de cerises dans votre gateau)
-70g de farine
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2oeufs
- 300ml de lait
- 2CS de poudre d'amande
- 1 pointe de curcuma
-1 fond de verre d'alcool au choix: rhum, whisky, alcool de poire (guignolet pour moi)
- 1 pincée de sel
- 15g de beurre (pour le moule)
Préchauffer le four à 190°C.
Battre les oeufs avec le sucre et les grains de vanille que l'on récupère en ouvrant la gousse en deux. Ajouter la farine et la poudre d'amande, puis le lait et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite le curcuma, l'alcool et le sel en continuant à mélanger.Ajouter enfin les cerises denoyautées.
Beurrer et fariner un moule à gratin et verser l'appareil à clafoutis dedans. Enfourner 30 minutes, puis laisser refroidir avant de déguster.