27 février 2010

Pommes caramélisées, speculos et nuage de fromage frais...sur un air de tiramisu

Speculos, fromage frais, anananas....voilà comment j'ai craqué la première fois pour ces petites biscuits épicés et croquants adulés par Philippe Contici...merci Sandra pour cette tuerie! Alors quand on aime...on refait et on en re-mange encore et encore...mais il y a tellement de saveurs à tester, de goûts à découvrir....que, j'avoue, j'ai du mal à refaire deux fois la même recette! Ici j'ai gardé le fromage frais, dont la douceur va si bien avec le caractère "bien trempé" du petit biscuit! Pour un côté plus aérien, j'ai... [Lire la suite]
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23 février 2010

Aigre doux de potimarron, menthe croquante

Un petit air de chutney, un goût de menthe tout frais....cette recette toute simple  m'a tapé dans l'oeil dans le dernier Elle à Table...un idée originale et pleine de saveur pour cuisiner la courge...A servir sur avec de la graine de couscous parfumée au miel et à la cannelle... Pour 4 personnes - 1/2 potimarron épluché - 6CS de vinaigre - 3CS de sucre - 1 cc de curry (facultatif) - Quelques feuilles de menthe fraîche - Huile d'olive, sel, poivre Couper le potimarron en rectangles fin, à l'aide d'un... [Lire la suite]
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18 février 2010

Les bugnes de mon enfance...selon Betsa

                  Après avoir fait du pain depuis plus de vingt ans avec de la levure de boulanger puis du levain bio fermentescible avec ou sans machine à pain, j’ai franchi le « grand pas » ! en me lançant dans la grande aventure du levain il y a de cela un mois!!  Et je dois dire un grand merci à Flo Makanai et à Clotilde Dusoulier pour leurs conseils infaillibles : vive la méthode 1-2-3 et la cuisson en cocotte pour des pains INRATTABLES ! Pour partir d’un bon pied et ne... [Lire la suite]
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14 février 2010

Oeufs à la neige selon Anne Sophie Pic: Petit dessert gourmand et mousseux à l'écume de fruits

Encore dans ma période "aérienne"...toujours mon petit siphon sous la main (mais pour cette recette, on peut très bien s'en passer!!)...et un coup de coeur pour ce dessert "revisité d'Anne Sophie Pic. Le plus étonnant? Tout se fait au micro onde....bref un dessert surprenant, très très gourmand, avec une touche de fruits exotiques....miam!!! Pour 4 personnes: Pour les oeufs à la neige: 3 blancs d'oeuf 40g de sucre 1/2 zeste de citron vert - 200g de coco râpée Pour la crème anglaise "minute ... [Lire la suite]
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08 février 2010

Espuma de rocamadour, betterave croquante et noix

Un souvenir de l'accord étonnant chèvre-betterave dégusté à la Tour des Sens près de Grenoble, une envie de quelque chose de mousseux, aérien....un petit coup de baguette magique...euhhh plutôt de siphon...et voilà une petite entrée toute légère, fondante et craquante à la fois...au bon petit goût de noix!Pourquoi ne pas tester avec une belle cuillère de miel et un verre de vin sucré? Pour 4 verrines: Pour l'espuma (Pour un siphon de 250ml) - 1 chèvre de type Rocamadour (à varier selon votre envie!) - 250ml de crème entière - 1... [Lire la suite]
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05 février 2010

Muffins figues, huile d'olive...au bon goût d'oeuf frais

M. Célaie s'est fait offrir un joli livre de Muffins pour Noel (devinez par qui...hihi!!!), et comment dire...il n'est pas comme certaines qui aiment entasser les livres en testant une petite recette par ci par là! Et non ici, toutes les belles recettes compilées par 750g sont testées et souvent....très approuvées! Humm, aux figues ils sont moelleux, fondants et surtout  ils ont un vrai goût de bon gateau aux oeufs....parfait pour un p'tit déj très gourmand! Pour 6 à 8 muffins: - 1 yaourt -4 belles figues fraîches ou 8 1/2... [Lire la suite]
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03 février 2010

Capuccino de carottes caramélisées à l'orange

Des légumes caramélisés qui mijotent doucement,quelques zestes d'orange qui se marient à merveille avec les carottes, un nuage de chantilly tellement aérien...petit moment de douceur au milieu de l'hiver! A savourer avec une tuile craquante à la noisette, des sablés au parmesan.... Pour 4 personnes: -5 belles carottes - 1 pomme de terre - 1 orange - 1 oignon - 3 CS de vin blanc - 1 CS de sucre - 70 ml de crème entière - Sel, poivre 1. Préparation du velouté Eplucher les carottes et la pomme de terre, les couper en... [Lire la suite]
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01 février 2010

La suite des recettes de Betsa: Sablés crousti-fondants de pistache à la farine de riz

De jolis sablés tous fondants pour accompagner une boule de glace vanille ou quelques fruits frais. Et si le coeur vous en dit, vous pouvez remplacer la pistache par de l'amande, de la noisette et décliner ces sablés à l'infini! Pour une dizaine de sablés: - 120g de farine de riz - 100g de sucre - 60g de pate de pistache - 1/2 cc de bicarbonate de soude - 50g de pistaches non salées - 1 pincée de sel - 2-3 CS d'eau si nécessaire Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la purée de pistache. ... [Lire la suite]
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