Pommes caramélisées, speculos et nuage de fromage frais...sur un air de tiramisu
Speculos, fromage frais, anananas....voilà comment j'ai craqué la première fois pour ces petites biscuits épicés et croquants adulés par Philippe Contici...merci Sandra pour cette tuerie! Alors quand on aime...on refait et on en re-mange encore et encore...mais il y a tellement de saveurs à tester, de goûts à découvrir....que, j'avoue, j'ai du mal à refaire deux fois la même recette! Ici j'ai gardé le fromage frais, dont la douceur va si bien avec le caractère "bien trempé" du petit biscuit! Pour un côté plus aérien, j'ai ajouté un blanc d'oeuf monté en neige...et des pommes cuites dans un caramel légèrement salé...que dire: croquant, fondant, épicé et tout doux...j'adore!
Pour 4 verrines:
- 200g de fromage blanc
- 50g de fromage frais type St morêt
- 1/2 vache qui rit
- 1 blanc d'oeuf monté en neige
- 90g de sucre
- 2 petites pommes coupées en cupe
- 2CS de crème fraîche
- Une dizaine de speculos
- Sel
1. Pommes au caramel salé
Faire fondre à sec 50g de sucre à feu moyen, sans remuer. Quand le caramel commence à se former, ajouter 2CS de crème, une pincée de sel et les pommes coupées en cubes. Faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes se colorent. Casser 5 spéculos dans le mélange. Réserver
2. Fromage frais aérien
Mélanger le fromage blanc, le fromage frais, la vache qui rit et le sucre. Incorporer délicatement le blanc d'oeuf en soulevant le mélange.
3. Dressage
Mettre 1CS de pommes caramélisées au fond des verrines. Surmonter d'1/2 speculos puis d'un nuage de fromage frais. recommencer avec une deuxième couche. Réserver au frais au moins 1h.
Au moment de servir, saupouder de miettes de speculos