Capuccino de carottes caramélisées à l'orange
Des légumes caramélisés qui mijotent doucement,quelques zestes d'orange qui se marient à merveille avec les carottes, un nuage de chantilly tellement aérien...petit moment de douceur au milieu de l'hiver! A savourer avec une tuile craquante à la noisette, des sablés au parmesan....
Pour 4 personnes:
-5 belles carottes
- 1 pomme de terre
- 1 orange
- 1 oignon
- 3 CS de vin blanc
- 1 CS de sucre
- 70 ml de crème entière
- Sel, poivre
1. Préparation du velouté
Eplucher les carottes et la pomme de terre, les couper en morceaux.
Emicer l'oignon. Le faire revenir 1 minute dans un faitout, avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Ajouter alors les carottes et les pommes de terre.
Prélever le zeste de l'orange, le répartir sur les légumes. Ajouter la chair de l'orange et mélanger l'ensemble. Mouiller avec 3 CS de vin blanc et faire suer environ 1 minute.
Ajouter de l'eau à hauteur des légumes et laisser mijoter 40-45 minutes sur feux doux. Mixer finement en ajoutant 2CS de crème. Rectifier l'assaisonnement.
2. Réalisation de la chantilly
Placer la crème restante au congélateur, dans un petit bol, environ 5 minutes. Monter la crème en chantilly, saler, poivrer.
Servir le velouté dans une verrine, surmonté d'un nuage de chantilly.