Oeufs à la neige selon Anne Sophie Pic: Petit dessert gourmand et mousseux à l'écume de fruits
Encore dans ma période "aérienne"...toujours mon petit siphon sous la main (mais pour cette recette, on peut très bien s'en passer!!)...et un coup de coeur pour ce dessert "revisité d'Anne Sophie Pic. Le plus étonnant? Tout se fait au micro onde....bref un dessert surprenant, très très gourmand, avec une touche de fruits exotiques....miam!!!
Pour 4 personnes:
Pour les oeufs à la neige:
3 blancs d'oeuf
40g de sucre
1/2 zeste de citron vert
- 200g de coco râpée
Pour la crème anglaise "minute
2 jaunes d'eouf
35g de sucre
-70g de lait
40g de crème liquide (15 ou 30% de MG,au choix)
Pour l'écume banane -orange
Banane-Passion pour A.S Pic: pas mal, du tout, mais je n'ai pas résolu l'énigme du fruit de la passion dans le siphon...qui ne bouche pas le siphon....donc j'ai remplacé le petit goût acidulé du fruit de la passion par celui de l'orange!
100g de purée de banane (préparée en mixant 1banane 1/2 avec 2CS de lait)
4CS de jus d'orange
60g de crème entière
1. Préparation de l'écume de fruit
Avec siphon:Mélanger délicatement l'ensemble des ingrédients. Passer au chinois (pour éviter tout problème de siphon qui se bouche!!!). Incorporer dans le siphon, ajouter la cartouche et placer au frais au moins 1h
Sans siphon: Monter la crème en chantilly. Incorporer délicatement le mélange purée de banane jus d'orange sans casser la mousse.
2. Réalisation de la crème anglaise "minute"
Faire mousser les jaunes avec le sucre en mélanger ces deux ingrédients environ 30s.
Faire chauffer le lait et la crèle 20s au micro-onde. Ajouter au mélange oeufs+sucre, en mélangeant bien. Placer 40secondes au micro onde à plein puissance (900W) et mélanger...c'est prêt! Répartir cette crème au fond des verrines.
3. Oeufs en neige à la coco
Mélanger les blancs d'eoufs et le zeste du citron. monter les oeufs en neige: quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et continuer à battre environ 30 secondes. Placer ces blancs dans un plat allant au micro onde (dans des empreintes à muffins, par exemple). Faire cuire 40 seconde au micro onde à pleine puissance. Démouler les blancs, les "re-mouler" dans des cercles à pâtisserie pour une jolie finition (facultatif) et rouler les dans la coco.
4. Dressage
Mettre un nuage d'écume au dessus de la crème anglaise. Placer les blancs d'eouf en neige par dessus...déguster!