Espuma de rocamadour, betterave croquante et noix
Un souvenir de l'accord étonnant chèvre-betterave dégusté à la Tour des Sens près de Grenoble, une envie de quelque chose de mousseux, aérien....un petit coup de baguette magique...euhhh plutôt de siphon...et voilà une petite entrée toute légère, fondante et craquante à la fois...au bon petit goût de noix!Pourquoi ne pas tester avec une belle cuillère de miel et un verre de vin sucré?
Pour 4 verrines:
Pour l'espuma (Pour un siphon de 250ml)
- 1 chèvre de type Rocamadour (à varier selon votre envie!)
- 250ml de crème entière
- 1 cc d'huile de noix (pour donner du brillant à l'espuma!)
- Sel, poivre
Pour le croquant betterave noix:
- 1/4 de betterave crue
- 8 noix
- 1 poignée de mesclun (facultatif)
- 1CS d'huile de noix
1. Préparation de l'espuma
Mixer finement le chèvre et la crème. Rectifier l'assaisonnement. Verser dans le siphon. Ajouter l'huile de noix. Fermer le siphon, incorporer une cartouche de gaz. Placer au frais au moins 1h.
Bien sûr il est également possible de monter la crème chantilly à la main et d'incorporer le chèvre mixé, si vous n'avez pas de siphon!
2. Croquant betterave noix
Peler la betterave et la coupe en fine julienne. Mélanger aux noix et au mesclun, ajouter l'huile de noix.
Dresser les verrines en répartissant la salade croquante sur un nuage d'espuma...hummm