La suite des recettes de Betsa:Gratin de courgettes aux amandes
Voilà une idée de gratin de courgettes originale qui provient de l’ouvrage auquel je me suis déjà référée plusieurs fois : « Petit Larousse des recettes du potager » de Valérie Lhomme (mon cadeau de Noël offert par Célaie !). Ce gratin, excellent et complet peut être servi avec une salade ou alors de la viande si on a très faim !
Ingrédients pour 4 personnes:
4 belles courgettes
10 cl de crème fraîche
5 cl de lait
3 oeufs
1 pointe de muscade râpée
100 g de parmesan râpé
50 g d’amandes en poudre
beurre pour graisser le moule
sel et poivre
Laver et couper les courgettes en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Les disposer dans le panier vapeur de la cocotte minute et cuire 7 mn environ à partir du moment où la vapeur commence à s’échapper. Laisser bien égoutter et refroidir.
Préparer l’appareil : battre les œufs avec la crème, le lait, le sel, le poivre, la muscade et 1/3 du parmesan et de la poudre d’amandes.
Après avoir beurré un moule en terre, disposer une couche de rondelles que l’on fait se chevaucher et recouvrir d’une partie de l’appareil. Puis répéter cette opération en terminant par une couche de sauce. Recouvrir le tout du reste de parmesan mélangé à la poudre d’amandes.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et cuire 30 mn environ jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.