Fougassettes huile d'olive & eau de fleur d'oranger de Marie C.
Des petites brioches toutes moelleuses qui sentent bon le sud...à préparer avec une bonne huile d'olive, du miel de lavande et quelques gouttes de fleur d'oranger. Et pour changer, pourquoi ne pas ajouter qulelques ecorces d'orange confite, des figues ou un peu de thym?
Pour 8 fougassettes:
-550g de farine de blé bise ou de farine d'épautre
-150ml d'eau tiède
-100ml d'eau de fleur d'oranger
-4CS de miel liquide
-1 sachet de levure de boulanger
-80ml d'huile d'olive fruitéé
-1 pincée de sel
-1 peu de lait ou de jaune d'oeuf
Faire tiédir l'eau, la fleur d'oranger et le miel. Ajouter la levure (Attention à ne pas dépasser 40°C pour ne pas "tuer" la levure).Laisser mouser quelques minutes.
Mélanger la farine et le sel dans un grand salaidier ou le bol de votre robot pétrisseur. Faire un puits au centre et verser le mélanger miel-eau-levure. Mélanger quelque minutes, puis ajouter l'huile d'olive. Pétrir une dizaine de minutes. Former une boule de pâte, fariner légèrement et laisser reposer 2h sous un torchon humide.
Renverser la pâte sur le plan de travail farine. Diviser la pâte en 8 pâtons égaux. Les aplatir légèrement sou forme d'ovales, puis réaliser 6 fentes au centre, dans le sens de la longueur (3 d'un coté et 3 de l'autre), afin de donner une forme de fougasse à vos brioches.
Laisser lever de nouveau 30 a 45 minutes. Préchauffer le four a 180°C. Dorer éventuellement les brioches avec un peu de lait/ de jaunes d'oeuf.
Enfourner 15 minutes. Déguster tiède.