Encore une recette sympa tirée de « ma Bible » : Les secrets de la boulange bio » de M. Chioca ! Une mie alvéolée à souhait, plein de bonnes choses et tellement gourmand que ce « Pain des sportifs » n’a pas fait long feu…

 

cuisine blog 006

Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm de long  (j’utilise un moule à charnière idéal pour le démoulage !):

330g de farine de grand épeautre (ça a son importance, car j’ai refait la recette avec de la farine de blé T65, c’était moins alvéolé !).

110g de levain mûr

220 g d’eau

100g de raisins secs ou de cranberries (ce que j’ai utilisé ici)

50g de noisettes

50g d’amandes

1 cc de sel

1è étape (environ 8 à 10h00 avant la cuisson) :

Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits secs et pétrir 5 mn au robot (K.A. par exemple) vitesse lente puis rajouter les fruits secs et pétrir à vitesse un peu plus rapide pendant 5 mn.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la disposer grossièrement sous forme d’un carré dont on repliera les  côtés vers le centre pour donner de la force à la pâte. Bouler ensuite la pâte, l’écraser légèrement pour obtenir une forme d’ellipse. Replier le grand côté du haut de l’ellipse vers le bas, jusqu’au milieu et faire la même chose pour le grand côté du bas. Faire ensuite un boudin, le fariner et le déposer dans le moule préalablement beurré et fariné.

Couvrir et laisser lever pendant donc 8 à 10h00.

 2è étape :

Préchauffer le four à 250°C avec une pierre à pain si vous en avez une. Enfourner 10 mn en déposant un plat avec de l’eau bouillante à côté (pour créer un milieu humide) puis baisser le four à 180°C et laisser 35 mn.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

 Encore une recette sympa tirée de « ma Bible » : Les secrets de la boulange bio » de M. Chioca ! Une mie alvéolée à souhait, plein de bonnes choses et tellement gourmand que ce « Pain des sportifs » n’a pas fait long feu…

 

Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm de long  (j’utilise un moule à charnière idéal pour le démoulage !):

330g de farine de grand épeautre (ça a son importance, car j’ai refait la recette avec de la farine de blé T65, c’était moins alvéolé !).

110g de levain mûr

220 g d’eau

100g de raisins secs ou de cranberries (ce que j’ai utilisé ici)

50g de noisettes

50g d’amandes

1 cc de sel

1è étape (environ 8 à 10h00 avant la cuisson) :

Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits secs et pétrir 5 mn au robot (K.A. par exemple) vitesse lente puis rajouter les fruits secs et pétrir à vitesse un peu plus rapide pendant 5 mn.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la disposer grossièrement sous forme d’un carré dont on repliera les  côtés vers le centre pour donner de la force à la pâte. Bouler ensuite la pâte, l’écraser légèrement pour obtenir une forme d’ellipse. Replier le grand côté du haut de l’ellipse vers le bas, jusqu’au milieu et faire la même chose pour le grand côté du bas. Faire ensuite un boudin, le fariner et le déposer dans le moule préalablement beurré et fariné.

Couvrir et laisser lever pendant donc 8 à 10h00.

 2è étape :

Préchauffer le four à 250°C avec une pierre à pain si vous en avez une. Enfourner 10 mn en déposant un plat avec de l’eau bouillante à côté (pour créer un milieu humide) puis baisser le four à 180°C et laisser 35 mn.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.