Un samedi pluvieux...ou déclinaison autour du lait ribot selon Betsa: Scones
Lorsque j’ai fait mes courses, j’ai acheté un litre de lait Ribot en me promettant pour une fois de l’utiliser à la confection de pains ou de gâteaux avant qu’il ne soit purement et simplement « englouti » par…les uns ou les autres…Voilà, c’est chose faite, merci la pluie !!J’aime beaucoup le texture légère qu’on obtient avec le lait Ribot qui permet soit dit en passant permet de réduire la quantité de matière grasse de façon notoire!
Pour environ 12 scones:
450g de farine T55
½ cuiller à café de sel
1 cc de bicarbonate de soude
50g de beurre coupé en petits dés
1 cuiller à soupe de sucre
1 œuf battu légèrement
30 cl de lait Ribot
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le sel, le bicarbonate puis ajouter le beurre et travailler le tout du bout des doigts (sablage).Faire un puits et y mettre l’œuf battu. Mélanger et ajouter progressivement le lait Ribot sans trop « insister » sinon on risque d’obtenir une consistance dure après cuisson. Etaler la pâte sur un petit cm et découper des cercles avec un emporte pièce .Les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement de lait Ribot (j’ai oublié !)
Faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir puis déguster tiède ou froid avec de la gelée d’orange et un bon thé ou alors avec de la crème et de la confiture de fraise selon la tradition anglaise.