Sashimi de maquereaux en marinade sucré-salé
Pour les fans de poisson cru...et même les moins fans, cette recette permet de cuisiner le maquereau autrement! Parce que ce petit poisson est plein de qualités (très riche en oméga 3, en iode en fer...et peu cher!) mais qu'on ne sait pas toujours comment le cuisiner en dehors de la traditionnelle poêle! La marinade permet d'attendrir la chair pour une texture fondante et des saveurs aigre-douces!
Pour 4 personnes:
-6 filets de maquereaux
-500ml de vinaigre de cidre
- 500ml de jus d'orange
- 2g de coriandre en grains
- 1 CS de sucre
- Sel, poivre
1. Préparation de la marinade
Porter à ébullition le vinaigre de cidre er laisser réduire environ 15 minutes à feu doux. Ajouter le jus d'orange, la coriandre en grains et retirer du feu.
Disposer les filets de maquereau dans un plat creux et arroser de marinade bouillante. Laisser mariner au moins 2h au frais en retournant les filets au bout d'une heure.
2. Finition et dressage
Récupérer la marinade, ajouter le sucre et la faire réduire. Deux options:
- Soit on laisse réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, pendant 20-30 minutes
- Soit on ajoute 2g d'agar-agar, on porte à ébullition 5 minutes puis on laisse refroidir pour obtenir ensuite une texture "à peine gélifiée" et faire de jolis traits de sauce.
Couper les filets en biais et répartir la sauce. Rectifier l'assaisonement avec une pincée de sel et de poivre.