Des retrouvailles  entre bloggeuses, un pique nique avec plein de bonnes choses à goûter, des ateliers divers et variés et des tas de produits du terroir....vraiment sympas ces Journées Gourmandes de Vaison la Romaine! Et comme promis voici la recette de la tarte au potimarron présentée pendant l'atelier "Dessert Poids Plume" animé en duo avec Betsa. J'aime beaucoup cette tarte qui permet de manger des légumes même au dessert, et ce tout en douceur grâce à la magie des épices. La recette de la pâte est celle de Betsa, quand à l'appareil au potimarron, c'est une recette de M. Célaie avec une petite adaptation: l'ajout d'agar agar pour obtenir une texture à la fois ferme et fondante en bouche.

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Pour une tarte (4-6 gourmands !) :

Pour l’appareil au potimarron :                                                             

- 500-600g de potimarron cuit                                                                

- 1 œuf-                                                                                                                            

-100 ml de crème 5%MG                                                                            

- 4 CS de sucre

- 1 cc d’agar agar (ou, à défaut, un 2e œuf)

- 2 cc de cannelle ou d’épices à pain d’épices

- Jus et zeste d’un ½ citron

Pour la pâte : 

-150g de farine

- 40g de beurre

- 1 petit suisse

Préchauffer le four à 180°

1. Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le beurre coupé en dé et le petit suisse. Emietter du bout des doigts pour obtenir une pâte à l’aspect sableux. Ajouter environ 1 pot de petit suisse d’eau tiède pour former une boule de pâte. Réserver au moins 1h au frais dans du papier film.

2. Réalisation de l’appareil au potimarron

Mixer le potimarron cuit avec les autres ingrédients. Rectifier l’assaisonnement selon votre gôut (vous pouvez ajouter une gousse de vanille, du gingembre etc…)

Etaler la pâte et la faire cuire à blanc 15 minutes. Répartir l’appareil au potimarron sur la pâte chaude et enfourner à nouveau 25 minutes.

Et pour finir, un petit extrait des Journées Gourmandes:

Convivialité et gourmandise étaient au rendez vous!

       

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