Poisson en croûte de sel
Il ya quelque temps, j'avais noté, suite à une émission de cuisine à la radio, comment faire une croûte de sel permettant de faire cuire un poisson ou une volaille au four en conservant les arômes. Ayant avisé une belle truite de mer élevée en Irlande (label bio) chez mon poissonnier préféré (Lachenal pour les grenoblois...), j'ai eu envie d'essayer et nous n'avons pas regretté! Ce mode de cuisson conserve non seulement les arômes de la "matière première" ou rajoutés (herbes de Provence, romarin, citron, sauge..suivant ce que l'on cuisine) mais aussi le moelleux. La présentation est également très festive et donc à l'approche des fêtes pascales, voici une idée intéressante!
Ingrédients pour la pâte à sel (pour une truite d'1 kg environ):
250g de gros sel
400g de farine (blé ou pour ma part épeautre)
eau
Mélanger la farine et le sel puis faire un puits et rajouter l'eau pour obtenir une pâte souple que l'on étend à l'aide d'un rouleau.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfermer le poisson dans la pâte en reconstituant la forme du poisson et disposer le tout sur une plaque à four. On peut ensuite décorer selon ses envies: dessiner des écailles etc..
Enfourner pour une trentaine de minutes en surveillant la couleur de la croûte.
Présenter tel quel et au choix, découper des tranches entourées de croûte ou casser la crôute avant de servir le poisson. La peau et bien sûr les écailles restent collées à la croûte que l'on ne consomme pas!