750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Célaie & Betsa
Célaie & Betsa
  • Célaïe, la fille: Toujours une idée derrière la tête, elle adore préparer des petites choses à grignoter et (re)découvrir de nouvelles saveurs. Betsa, la mère: Reine des plats "Britishs", passionnée d'Italie, sa cuisine s'inspire d'ici et d'ailleurs
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Célaie & Betsa
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 247 131
24 mars 2009

Pastilla de Guiness beef stew

Une recette imaginée par Betsa pour le concours de 750g de ce mois sur le boeuf.Un plat typique de l’Irlande revisité à la Marocaine : les feuilles de bricks apportent une note croustillante au moelleux du bœuf qui se la joue sucré- salé aux côtés des carottes et de pruneaux !

 

 

 

 

 

 

pastilla2

Pour 4 personnes :

 

 

 

-         700 g de joue de bœuf

-         2 oignons

-         200 ml de bière brune Guinness

-         200 ml de bouillon de bœuf

-         8 pruneaux dénoyautés

-         2 feuilles de laurier

-         50 g de beurre

-         4CS de farine tamisée

-         500 g de carottes

-         2 CS de crème

-         8 feuilles de brick

-         Sel

-         Poivre

 

 

 

 

 

 

1. Pour le Guiness beef stew

 

Couper la viande en dés.

 

Faire fondre 10g de beurre dans une cocotte en fonte et faire revenir les oignons émincés. Les retirer en les égouttant sur du papier absorbant. Réserver

 

Faire revenir la viande dans 10 g de beurre. Réduire le feu et ajouter la farine, puis le bouillon. Mélanger pour obtenir une sauce épaisse. Verser la bière et remuer jusqu’à ce que la préparation commence à frémir. Ajouter les oignons, le laurier et les pruneaux et laisser mijoter 1h à 1h30 à découvert pour que la sauce épaississe. Saler, poivrer  et séparer les "fils" de la chair en retirant au passage toute la gélatine de la viande. Cela enlèvera le côté gras de la viande mais pas du tout son moelleux.

 

 

 

2. Pour la purée de carotte

 

Pendant la préparation du « stew », faire cuire les carottes coupées en rondelle 20 minutes dans l’eau bouillante. Réduire en purée et mélanger avec la crème, du sel et du poivre.

 

 

 

3. Pour les pastillas

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Faire fondre le beurre restant et le badigeonner au centre des feuilles de brick avec un pinceau. Disposer les feuilles de brick dans 4 cercles à pâtisserie (ou en carton) : pour cela superposer 2 feuilles de brick et les enfoncer dans chaque cercle.

 

Disposer 1 grosse cuillère à soupe de « stew » au fond des cercles, sur la feuilles de brick, puis une couche de purée de carotte par-dessus. Terminer par une couche de « stew ». Rabattre les feuilles de brick et glisser le surplus à l’intérieur des cercles… « comme on borderait un lit ! »

 

 

 

Passer au four jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée (10-15 minutes) et démouler les pastillas.

 

 

 

 

Pour la déco : découper des bandes de papier et les placer sur les pastillas de manière à former un quadrillage. Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
N
Voilà qui me plait beaucoup :)
Répondre
D
Quelle recette originale!!!elle doit être délicieuse, bravo!<br /> Bonne journée
Répondre
C
sympa cette recette, bonne chance
Répondre
C
Mhummm :) Quelle est jolie ta recette:)<br /> Bisous:)
Répondre
C
Très original, j'aime beaucoup l'idée des feuilles de brick!
Répondre
Publicité