Saltimbocca de rouget, tomates en aigre doux et couscous
Une version revisitée des fameux "Saltimbocca" italiens où le fondant des filets de rouget se marie à merveille à la force du jambon serrano.A accompagner d' une salade de tomate toute fraîche avec une touche de miel et de balsamique, quelques graines de couscous...et voilà un plat ou une entrée à savourer après une belle journée de printemps, sur la terrasse!
Pour4 personnes:
-16 petits filets de rougets
- 2 tranches de jambon serrano
- 8 feuilles de sauge
- 3 tomates coeur de boeuf (ou autre variété de votre choix)
- 1 CS de vinaigre balsamique
-3CS d'huile d'olive
- 1 cc de miel
- Quelques feuilles de coriandre
- 250g de couscous
1. Préparation de la salade de tomate aigre-douce
Détailler les tomates en dés. Placer les dans un saladier avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le miel et la coriandre. Réserver au frais
2. Cuisson de la graine de couscous
Cuire la graine de couscous. Personnellement je trouve que la cuisson au micro onde fonctionne très bien pour avoir une graine peu collante. Pour cela placer la graine dans un saladier. Recouvrir d'eau pour arriver environ 1/2 cm au dessus de la hauteur de la graine. Placer 1min30 au micro onde. Laisser ensuite poser 2 minutes avant d'égréner avec une fourchette ou les doigts. Ajouter un filet d'huile d'olive et rectifier l'assaisonement. Réserver.
3. Réalisation des saltimbocca
Couper les tranches de jambon en 2 dans le sens de la hauteur. Réunir les filets de rouget deux par deux côté face (la peau est à l'extérieur). Enrouler avec la 1/2 tranche de jambon; glisser une feuille de sauge à l'intérieur.
Faire revenir les saltimbocca dans une poêle huilée bien chaude, environ 5 minutes en les retournant régulièrement. La chair doit être cuite à point mais rester fondante.
Dresser les assiettes, réchauffer éventuellement la graine de couscous.