25 janvier 2010

Scones moelleux, fondants et tous gonflés...selon Betsa

Je n’en suis pas à mon premier essai de recette de scones ; celle-ci tirée du site Deliaonline (en anglais) est de loin la plus satisfaisante : des scones levés à souhait et tellement moelleux ! Les secrets que Delia nous livre sont les suivants : bien aérer la pâte,abaisser la pâte sur une épaisseur minimum d’1 inch (environ 2 cm) et lors de la découpe ne pas faire pivoter l’emporte pièce. Et ça marche ! Ingrédients pour 8 scones : 225 g. de farine avec levure incorporée 1 pincée de sel 75g. de beurre à... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

22 janvier 2010

Panacotta matcha, fruits d'hiver

Un entremet tout doux, où le goût du thé matcha est mis en valeur par la texture crémeuse du panacotta ...A déguster avec une tuile ou des petits biscuits pour un contraste "fondant/craquant"! Pour 4 personnes: - 250 ml de crème fleurette(15 ou 30% de MG, selon votre goût) - 1 cc de thé matcha - 1g (1petite cc) d'agar agar - 70g de sucre (à doser selon votre goût) - 1/2 Orange - 4 figues séchées - 1CS de whisky ou autre alcool (facultatif) - 1CS de miel - Beurre 1. Panacotta Verser 5CS... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 janvier 2010

Tajine de veau, butternut et abricots moelleux

Un plat pour cuisiner la courge autrement...et pour apporter de jolies couleurs à l'hiver! Le goût tout doux et sucré de la courge butternut est parfait dans un tajine aux saveurs de miel et d'épices! Quelques amandes éffilées ajoutées en fin de cuisson apportent une touche croquante: A accompagner de boulghour ou de semoule très fine.... Pour 4 personnes: - 400 à 500g de blanquette de veau - 1 petite courge butternut - 150g d'abricots secs mis à tremper dans l'eau (au moins 1h avant de commencer) - 1 oignon - 4... [Lire la suite]
Posté par celaie à 16:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2010

Muffins très très moelleux safran et tomates séchées

Un retour "en douceur" à la cuisine après quelques week ends loin de mes fourneaux! Pendant ce temps M. Célaie s'empare de fouets, saladiers et four pour me concocter de bons petits muffins...parfaits mariés à une belle salade composée, superbes avec leur couleur jaune safranée, moelleux à souhait grâce à une pointe de crème..définitivement une recette à refaire pour un apéro dinatoire! Pour 4 gros muffins: - 2 oeufs - 150ml de crème - 40g de beurre mou - 1 belle poignée de tomates séchées - 6CS de farine - 1,5 cc de safran ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2010

Tartelettes matcha chocolat...soyeuses

Encore du chocolat....il faut bien ça pour oublier que c'est déjà la fin des vacances et que demain....c'est reparti! Cette jolie gourmandise toute douce et légère (grâce au tofu soyeux) est inspirée d'une recette de Laurence Salomon. La pâte au thé matcha apporte une jolie couleur, mais mériterait quelques grains de sucre pour accentuer le goût du thé.Et bien sûr on peut imaginer mille variantes pour ce dessert, en ajoutant par exemple une couche de marmelade d'orange ou de fruits sous la crème soyeuse au chocolat. Pour 6... [Lire la suite]
Posté par celaie à 19:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,