Tartelettes matcha chocolat...soyeuses
Encore du chocolat....il faut bien ça pour oublier que c'est déjà la fin des vacances et que demain....c'est reparti! Cette jolie gourmandise toute douce et légère (grâce au tofu soyeux) est inspirée d'une recette de Laurence Salomon. La pâte au thé matcha apporte une jolie couleur, mais mériterait quelques grains de sucre pour accentuer le goût du thé.Et bien sûr on peut imaginer mille variantes pour ce dessert, en ajoutant par exemple une couche de marmelade d'orange ou de fruits sous la crème soyeuse au chocolat.
Pour 6 tartelettes (ou 10 "minis"tartes):
Pour la pâte:
- 100g de farine de petit épautre
- 50g de farine de blé
- 1 cc de thé matcha
- 60g de margarine
- 2CS de sucre
- eau
Pour la crème soyeuse au chocolat:
- 250g de tofu soyeux
- 100 g de chocolat noir
- 2 CS de lait
1. Préparation de la pâte
Mélanger les farines et le thé dans un saladier. Ajouter la margarine ramollie coupée en morceau et amalgamer le tout du bout des doigts, comme pour une pâte sablée. Ajouter un peu d'eau tiède de façon à former une boule de pâte qui ne colle pas. Envelopper dans du papier film et placer au frais au moins 1/2 heure.
2. Préparation de la crème soyeuse au chocolat
Faire fondre le chocolat avec le lait à feu doux (ou au micro-onde). Mixer avec le tofu soyeux. Réserver.
3. Réalisation des tartelettes:
Préchauffer le four à 150°C.
Etaler la pâte en une couche fine et la répartir dans les moules à tartelette. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette, recouvrir de lentilles ou de grains de riz (pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson). Faire cuire à blanc pendant 20minutes.
Démouler les fonds de tarte et recouvrir de crème au chocolat. Placer au frais au moins 1h....Déguster!