Biscuits Vanille & Chocolat
A tremper dans son thé ou à glisser dans sa lunch box…ces biscuits « noir et blanc » sont parfaits pour caler toutes les petites faims ! Et parce qu’il est bientôt l’heure de sortir son maillot…on grignote sans culpabiliser, en remplaçant une partie du beurre par du yaourt : moelleux à cœur, croquant sur les bords : vous en reprendrez bien un petit ?
Pour une vingtaine de biscuits
-175g de farine
-45g de sucre
-75g de beurre salé, mou
-65g de yaourt
-2cc de cacao en poudre
-1 gousse de vanille
Tamiser la farine dans un grand bol. Ajouter le sucre, le yaourt, la gousse de vanille (en grattant l’intérieur de la gousse avec la pointe d’un couteau) et le beurre mou, coupé en dés. Sabler la pâte avec le bout des doigts, afin d’incorporer le beurre de manière homogène. Former une boule en ajoutant éventuellement 1 à 2 CS d’eau.
Diviser la pâte en deux. Ajouter le cacao en poudre à l’un des deux pâtons. Bien malaxer afin de répartir la couleur de manière uniforme.
Pour les biscuits "spirales"
Etaler un rectangle de pâte blanche sur une feuille de papier cuisson. Etaler par dessus un rectangle de pâte au cacao. Rouler pour former un boudin. Placer ce boudin dans du papier film, au frigo pendant 30 minutes ou au congélateur pendant 15 minutes.
Pour les biscuits "damiers"
Former 4 cylindres de pâte, de tailles et de diamètres égaux : deux cylindres noirs et deux cylindres blancs. Placer un cylindre blanc à côté d’un cylindre noir puis recouvrir le cylindre blanc d’un noir et le noir d’un blanc. Tasser l’ensemble pour obtenir un parallélépipède. Recouvrir de papier film et placer au frigo, 30 minutes, ou au congélateur, 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir les « boudins » de biscuits du frigo et détailler en tranches d’environ 1/2cm d’épaisseur (ou plus fin si vous souhaitez des biscuits très croquants). Répartir les biscuits sur une grille recouverte de papier cuisson. Enfourner 10 minutes.