11 janvier 2015

Pain de maïs aux légumes gratiné au chèvre & romarin

Une recette végétarienne inspirée du dernier Saveur, à tester aussi avec du comté râpé, des panais ou quelques feuilles de kale grillées...à glisser dans sa lunch box ou à accompagner d'un bol de soupe fumant pour un repas du soir réconfortant à souhait. Pour 4-6 parts: Pour le pain de maïs: -150g de farine de blé -150g de polenta -90g de beurre -2 oeufs -1cc de bicarbonate de soude -1cc de sel -1cc de poivre -40g de sucre -250ml de lait fermenté (ou 1 yaourt+125ml de lait)   Pour le gratin: -5-6 oignons jaunes ... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Green Polpette, sauce Yaourt & Cacahuète

Une jolie idée inspirée de "The Green Kitchen" pour transformer pois, lentilles, et autres légumineuses en jolies boulettes colorées! A base de lentilles corail dans la recette originale, j'ai opté pour une version aux pois casssés, parfaite pour accompagner un plat de spaghetti ou à servir à l'apéro, avec une petite sauce aux cacahuètes...hummm! Pour environ 15 polpette: -250g de pois cassés -2CS d'huile d'olive -50g de flocons d'avoine -2CS de farine -1cc d'herbes aromatiques (thym, romarin, menthe sechée...) -Sel, poivre ... [Lire la suite]
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24 avril 2013

Dans ma lunch box: Wraps au Romanesco, Noisettes et Curry

A decliner a l'infini, a tester en remplacant la farine de blé par de la farine de maïs, la sauce au curry par de la sauce soja...Les wraps s'adapent à tous les goûts et à toutes les envies: pique nique du dimanche, gamelle du midi, apéro dinatoire ou petite faim de journée, à vous de choisir! Pour 2 personnes (4 à 6 demis wraps): Pour les wraps: -120g de farine -1CS d'huile d'olive -100ml d'eau -Sel Pour la garniture: 1 poignée de "florette" de chou romanesco (Environ 1/4 d'un chou) -1 petite carotte -1 poignee de persil ... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Tomates confites à la vanille et au romarin...d'après le livre préféré de Betsa

Voici la recette des tomates cerises confites à la vanille et au romarin, inspirée de ce livre que je lis et relis bien souvent !  « Le petit Larousse du potager ». J’ai accompagné cette gourmandise de céteaux grillés et de pommes de terre sautées tout simplement…                                                 Ingrédients pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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18 février 2009

Tatin de navets au miel et vinaigre balsamique

Voici une recette qui risque de faire changer de point de vue ceux qui prétendent ne pas aimer les navets! Elle est tirée d'un livre que Célaïe m'a offert pour Noël et que je qualifierais de fabuleux: "le Petit Lariusse des recettes du Potager" de Valérie LHOMME. Chaque recette est un pur bonheur! Préparation: 20 min.Cuisson: 40 min.Ingrédients: 800 g. de petits navets tendres                        1/2 cube de bouillon de légumes ou de... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Gratin courgettes, sarrasin, basilic

Voilà un petit plat végétarien idéal pour les repas de la semaine, si vous êtes à court d’idées de repas complets et équilibrés…Et oui, entre les œufs, le sarrasin, les courgettes et le parmesan, vous faîtes le plein de super protéines (œufs, parmesan et sarrasin), de vitamines et de fibres ( courgettes) et de glucides complexes ( sarrasin)…et en plus, c’est bon, c’est léger et le sarrasin apporte une texture intéressante…mais si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par du riz, du quinoa, du boulghour. Pour un gratin... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Crêpes de pois chiche épinards- ricotta, curry de légumes

Récemment j’ai achété de la farine de pois chiche pour réaliser le fameux paté végétal au pois chiches (voir « les petits plats de semaine")..mais question:que faire d’autre avec cette farine sans gluten super riche en protéines??…et voilà que je me lance dans des crêpes et remplaçant tout simplement la farine classique par ma farine de pois chiches.. Résultat ça marche plutôt bien, ça fait des belles crêpes avec un très léger goût de pois chiche…et avec ça j’ai mis plein de légumes pour une assiette végétarienne un peu exotique,... [Lire la suite]
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