31 janvier 2016

Poulet aux citrons confits

Du poulet doucement mijoté dans un mélange d'épices douces, de citron et de gingembre...à tester aussi en version "papillote", en glissant chaque cuisse de poulet dans une feuile de papier cuisson, accompagnée d'1/4 de citron confit et d'epices. Pour 6 personnes: -1 poulet entier découpé ou 6 cuisses de poulet -2 citrons confts -1 citron -2 gousses d'ail -500g d'oignons -2cm de gingembre frais -2 batons de cannelle -1 pincee de safran -1 bouquet de coriandre -1 feuille de laurier -1 branche de thym -3CS d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Choux farcis poulet, boulghour & moutarde

Une odeur de petit plat mijoté qui se repand dans la maison...humm, voilà un plat tout chaud parfait pour sortir doucement de l'hiver. A tester aussi en version végétarienne, en remplacant la viande par des cubes de tofu fumé ou des lentilles vertes. Pour 4 personnes: -1 petit choux vert -125g de viande hachée (boeuf ou mélange boeuf+porc) -100g de filet de poulet -200g de boulghour -1 poignee de feuille d'epinard (facultatif) -2 carottes -2 navets -2CS de moutarde -100ml de vin banc -1 poignée de thym, romarin, sauge... ... [Lire la suite]
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19 février 2015

La poule au pot de Marie C., petite sauce a l'echalotte

Encore une "saine gourmandise" qui vient rechauffer les journees d'hiver, quand il fait très très froid dehors et que l'on a juste envie d'un plat tout chaud, tout réconfortant, qui sent bon dans la maison! Et si on a aussi tres tres faim, on ajoute quelques taglietelles, une petite purée truffée ou un peu de riz long. Pour 4 a 6 personnes: Pour la poule au pot -2 oignons -6 carottes -4 a 6 pommes de terre a chair ferme -4 navets -3 jeunes poireaux -1 poule ou un poulet -3 feuilles de laurier -6 clous de girofle -Un peu... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Curry de Poulet & Epinards by Betsa

Une envie de curry...suite a un petit saut, recemment,  dans la region de Bradford en Angleterre où la spécialité culinaire est…le curry ! si si ! cela s’explique du fait d’une importante communauté indienne qui vit là-bas. Et voila un curry très très parfumé qui embaume toute la maison d'un doux parfum d'épices.   Ingrédients pour 4 personnes: 1 bon kg de cuisses de poulet 1 grand saladier d’épinards frais 2 grosses poignées de lentilles corail 3 oignons 3 gousses d’ail Environ 3 cm de gingembre frais 2... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

Petits farcis courgettes, tomates & boulghour

Pour profiter encore des belles tomates de l'été, des jolies courgettes rondes et des derniers rayons du soleil !  Pour 4 personnes: -4 petites courgettes rondes -4 tomates coeur de boeuf ou de grosses tomates rondes -2 oignons -200g de boulghour -300g de boeuf haché -4 filets d'anchois a l'huile, egouttes -1 gousse d'ail -50-80g de parmesan rapé -2CS de concentré de tomate -Quelques brins de sarriette ou d'origan -6 olives noires denoyautées -Huile d'olive -1/2 bouquet de persil -80ml de vin blanc -Sel, poivre ... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Et si on faisait…une blanquette

Une recette toute simple vous me direz? Oui, mais il y a blanquette... et blanquette! Et cette jolie recette, adaptée de celle de Beau à la louche, est tout simplement celle qu'il faut avoir dans son petit carnet fétiche. Le secret: beaucoup d'aromates, une viande tendre à souhait (on n'hésite pas, donc, à utiliser de beaux morceaux- noix de veau, par exemple) et une pointe de citron. A servir avec des tagliatelles fraîches et quelques légumes croquants. Pour 4 personnes: -600-700g de veau (noix, ou, à défaut, épaule,... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Bo Bun Vietnamien de Betsa

Une recette en provenance du Viet Nam qui donne un plat très équilibré puisque composé de viande, de féculents (pâtes au riz ou autre) et de légumes. Et le petit côté exotique n’a rien pour déplaire ! Ingrédients pour 4 personnes : 700g environ de bœuf (rosbeef ou morceau très tendre) 4-5 carottes moyennes Une petite boîte de pousses de soja ou du frais si vous en trouvez 1 paquet de vermicelles de riz Quelques feuilles de salade 1 bouquet de menthe 1 bouquet de coriandre Pour la marinade : 1 gousse d’ail à... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Fish Pie Saumon & Aneth

Un plat "very british" à servir dans un grand plat à gratin...en laissant chacun plonger sa cuillère dans la préparation encore fumante...à accompagner d'une belle salade et d'un verre de vin blanc sec.   Pour 4 personnes: -1 oignon  -2 carottes  -1 petit poireau -Quelques branches d'aneth fraiche -20g de beurre -2CS de farine ou de maizena -150ml de lait+100ml d'eau -200g de poisson blanc+200g de saumon -Le jus d'1/2 citron -6 pommes de terre moyennes -Sel, poivre Préchauffer le four à 200°C. Eplucher... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Tajine de Veau, Fève & Patate Douce selon Betsa

Voici un tajine qui mêle les saveurs du Moyen Orient, des Caraïbes, de l’Afrique…inspiré d’une recette de Guy Martin qui aime à nous faire voyager avec des recettes aux accents du Sud, chaleureuses, épicées et colorées dans son livre : « 100 recettes Sud »que je vous conseille vivement.                Pour 4 personnes : 600g de jarret de veau net sans os 400g de fèves écossées 400g ou un peu moins de patates douces 150g d’oignon 1 citron jaune bio 50g... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Pigeon rôti aux raisins, oignons confits et légumes racines

Une recette d'hiver pour préparer les fêtes, à adapter selon vos envies: en remplaçant les pigeons par des cailles,les raisins par des cerises en conserve,  les oignons confits par un chutney de figue, les légumes racines par une purée à la truffe...humm, ça sent déjà bon dans la cuisine! Pour 4 personnes: -4 pigeons, vidés -1 poignée de raisins noirs -2 betteraves -6 navets longs -2 gros oignons -200ml de vinaigre de vin rouge -1CS de miel -1cc de thé (thé fumé pour moi) -Sel, poivre -Huile d'olive -20g de beurre ... [Lire la suite]
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