29 juillet 2008

Flan à la courgette et à la truite fumée

Le goût prononcé de la truite fumé se marie divinement bien avec la saveur subtile de la courgette dans ce flan. Il peut se déguster froid en plat principal accompagné de quelques rondelles de tomate et de riz par exemple ou, pour un repas un peu plus consistant, il peut faire office d'entrée. C'est léger et c'est ce qu convient en cette période estivale! Ingrédients : 500 g de courgettes 4 tranches de truite fumée détaillées en petits carrés 3 œufs 20 cl. de crème 1 verre de lait Poivre et sel ... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

GATEAU DE CAROTTES AUX HERBES

Voila une recette aus légumes qui fait partie de nos classiques, que l'on peut cuisiner comme plat principal pour un souper ou comme accompagnement d'une viande pour un repas plus conséquent; c'est un peu un soufflé, c'est léger et pour l'été c'est parfait! Ingrédients pour 4 personnes : 500g. de carottes ¼ litre de bouillon de légume 2 œufs 20g. environ de gruyère râpé 1 bouquet de cerfeuil ou persil ou coriandre au choix 1 c.c. d’huile d’olive 1/2 échalote hachée sel et poivre Laver et... [Lire la suite]
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26 juin 2008

TRAVERS DE PORC AU GRILL, SAUCE BARBECUE ACCOMPAGNES D’UN COULIS DE POIVRONS ET DE RIZ

Voila une semaine que nous profitons de belles soirées d’été que l’on a envie de passer dehors sur la terrasse au frais…Pourquoi pas agrémenter celles-ci d’un repas « Barbecue » ? Voici donc l’assiette « Barbecue » que j’ai réalisée hier. Ingrédients pour 3 personnes : ½ douzaine de travers de porc Pour la sauce BBQ : 2 C.S. d’huile de tournesol 1 oignon finement haché 2 gousses d’ail pilées 500g. de sauce tomate 12 cl. de vinaigre par exemple balsamique 6 cl. de sauce Worcestershire 90 g. de... [Lire la suite]
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13 juin 2008

Matafan à la tomate

Celaie est bien installée à Newcastle mais ça va être difficile pour elle de cuisiner vu le petit nombre d’ustensiles et..l’absence de four ! Je prends donc la relève…jusqu’en Septembre ! A cours d’idée pour le repas de ce soir, j’ai « aménagé » la recette du Matafan, spécialité du Champsaur d’où était originaire ma grand-mère maternelle. Ingrédients : -Pour la pâte : 300g de farine 3 gros œufs ou 4 petits ¼ de litre de lait environ 1 pincée se sel -Pour la garniture : 6 tomates olive coupées... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Les naans d’Eryn…carotte-brousse

J’ai trouvé cette recette de naans en me baladant sur le blog d’Eryn…et ça tombait bien puisque j’avais un pique-nique à préparer pour vendredi soir…et voilà que je me lance dans les naans, en remplaçant la garniture « à la grecque » d’Eryn par un mélange de brousse et de carottes râpées…Verdict : la pâte à naans d’Eryn est divine, super légère, et j’adore l’idée de faire cuire à la poêle à sec, sans matière grasse…quand à la garniture elle s’est révélée pas mal du tout, la carotte et la brousse + des raisins secs ça se marie super... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Soufflés Poireau- sésame

Un petit plat très agréable à manger accompagné d’une salade, en entrée ou comme plat principal pour les soirs de la semaine. Si vous n’avez pas de sésame ni de tahin (pâte de sésame) vous pouvez choisir d’autres parfums pour parfumer ces soufflés comme du curry, du parmesan avec des pignons de pin etc… Pour 4 petits soufflés - 3 poireaux - 1 oignon - 2 œufs - 1 petite c.c de tahin ou pâte de sésame - 20 g de beurre - 2 cc de farine ou maïzena - 1 verre de lait... [Lire la suite]
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21 février 2008

Le risotto pesto « rapido » (que polaïe peut faire!)

Petit repas entre filles un soir de semaine….question : qu’est-ce que je vais pouvoir faire de simple, assez léger et bon…et après quelques petites heures à tourner mes recettes dans ma tête voilà la réponse qui surgit : risotto+tiramisu citron….c’est convivial et ça demande pas d’aller remplir un caddie entier de course en pleine semaine …et tout le monde a aimé ! Pour 5-6 personnes : -550g de riz rond ou de riz à risotto -1,5 à 2l de bouillon (bouillon cube+eau bouillante) -1 verre de vin blanc -1 verre... [Lire la suite]
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18 février 2008

Pâté de pois chiches au curry (inspiré de « Pâtés végétaux et tartinades » de Valérie Cupillard)

Un pâté végétal très simple à faire, original, assez riche en protéine grâce à la farine de pois chiches ,que l’on peut garder quelques jours au frigo pour manger avec une salade, des légumes râpés etc… Pour un pâté : - 150g de farine de pois chiche (épiceries bio) - 500mld’eau - 3 carottes - 1 oignon ou 1 échalotte - 1 gousse d’ail - 4 cc de poudre de curry - Huile d’olive Délayer la farine de pois chiches avec l’eau. Placer sur feu doux et remuer... [Lire la suite]
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