12 février 2013

Gratin pour "Grand Froid": Coquillettes, Potimarron, Chèvre & Petites Graines

Inspirée par Cléa, l'idée des petites graines sur les gratins me plait énormément: en plus d'apporter beaucoup de croquant et de saveurs, les graines ajoutent une jolie touche colorée et originale. Réconfortant à souhait, ce gratin est un petit clin d'oeil au grand plat de pâtes que l'on partage en famille ou entre amis, après une journée au grand air....ou les soirs où l'inspiration n'est plus vraiment au rendez vous! Et pour changer du traditionnel "jambon-fromage", le mariage "chèvre-potimarron" est juste ce qu'il nous faut! ... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Dans ma lunch box: Calzone au Potimarron, Chèvre et Curry

Des légumes râpés, du chèvre frais, quelques raisins et une pincée d'épices...hop" j'emballe" le tout dans une pâte à pizza très très moelleuse et le tour est joué: des calzones aux accents indiens à glisser dans son sac de pique-nique! Pas le temps de se lancer dans une pâte à pizza? Retrouvez aussi la version "chaussons", et remplacez le potimarron par ce qu'il vous plait: carottes, betteraves, oignons caramélisés... Pour 4 calzones: Pour la pâte: -250g de farine -1/2cc de sucre -1cc de levure de boulanger deshydratée ... [Lire la suite]
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06 mars 2011

Petit épautre, encornets et bacon fumé

Une recette pleine de soleil, qui a convaincu M. Célaie que le petit épautre, ça pouvait être bon...très bon même!Une idée piquée dans le petit dernier de Jean Sulpice, "Cuisine en famille", où se mêlent à merveille la fraîcheur des encornets et la force du bacon: j'adore! Pour 6 personnes: - 500g d'encornets frais ou surgelés - 300-400g de petit épautre - 9 tranches de bacon fumé (chorizo pour J. Sulpice, à vous de choisir!) - 1 petit oignon - 1 gousse d'ail - 6CS de crème (légère ou entière) - 2CS d'huile d'olive - Qq... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Chausssons Réconfortants Potimarron et Epices Douces

Observer les feuilles se parer de reflets dorés, commencer une nouvelle année toute neuve remplie de mille projets, mijoter des petits plats réconfortants....et profiter des premiers potimarrons  et autres cucurbitacées qui font leur arrivée sur les étals du marché...et oui, la rentrée apporte aussi son lot de réjouissances et de petits plaisirs...et l'idée d'une tarte à la courge doucement épicée en fait partie! Alors quand Cléa sort un livre entièrement consacré à ce joli légume orange, je n'hésite pas une seconde! Première... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Tagliatelles de courgettes, parfums d'Orient

Une petite gourmandise de saison cette fois en version salée...les courgettes, taillées en tagliatelles et justes saisies pour conserver tout leur croquant sont parfumées avec une pointe de curry, un brin de cannelle et de bons raisins moelleux. A déguster tiède ou glacé, en plat principal le soir ou pour accompagner un barbecue! Pour 4 personnes:- 4 courgettes moyennes- 1 grosse pincée de raisins secs- 1 cc de curcuma- 1 cc de curry- 1/2 cc de cannelle- Sel- Poivre- Huile d'olive- rhum (facultatif)- Quelques feuilles de menthe ... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Polenta crémeuse aux fèves...selon Betsa

Voici une recette alliant céréale (le maïs en l’occurrence) et légumineuse (fèves) que l’on peut par exemple consommer en plat principal le soir. Elle est inspirée d’une recette du dernier magazine « Saveurs » où la polenta est associée aux petits pois. Alors à vous de choisir ! Ingrédients pour 4 personnes : 180g de polenta précuite 50cl de bouillon de légumes ou de volaille 40cl de lait 80g de parmesan râpé 250g de fèves pelées (j’ai utilisé des fèves surgelées et pelées) ... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Clafoutis tous minis poireau roquefort

Parce que l'hiver arrive, parce qu'on a envie de petits plats tous chauds et parce que le poireau va si bien avec le roquefort...une petite recette toute simple à déguster les soirs de semaine avec une bonne salade (endive et noix par exemple..humm!) ou à transformer en petits amuse bouches un peu plus chics! Pour 4 personnes: - 1 poireau coupé en rondelles - 4 oeufs - 200ml de lait - 4 Cs de farine - Environ 60g de roquefort (selon votre goût) - Sel, poivre, huile Préchauffer le four à 180°C. Dans une... [Lire la suite]
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20 mai 2009

CREPE AUX PETITS LEGUMES NOUVEAUX

L'idée de ce plat m'est venue hier soir alors que je me demandais comment cuisiner quelques navets nouveaux qui me restaient et qui ne font pas toujours l'unanimité...La farine de pois chiche est particulièrement intéressante du point de vue nutritionnel et son "petit"  gôut ma conquise! Ingrédients pour 2 bonnes parts:1 ou 2 oignons frais4 à 5 petits navets (s'ils sont bios, pas la peine de les peler!)3 à 4 carottes nouvelles1 petite courgette2 petits chou-fleur1 bouquet de fines herbes100 g de farine de pois... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Berek aux 2 choux de Betsa

J'aime bien cuisiner une tourte ou tarte, comme on veut, en fin de semaine pour des repas du soir vite prêts...ou pour les "casse-croûte" de midi. Cette recette se fait en principe avec du chou vert mais comme il me restait 2 patits choux du panier "bio" que je prends à une AMAP, j'ai mélangé les couleurs! Ingrédients: -Pour la pâte:200 g. de farine type 11050g. de margarine1/2 c.c. de curry 1 peu d'eau fraîche-Pour la garniture:1 beau chou vert ou 2 petits125g. d'olives vertes dénoyautées1 oignon1/4 de... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Bouchées de blettes en roulé

Une recette inspirée du magazine Saveur qui permet de cuisiner les blettes de façon originale, avec une présentation sympa. Le roulé est cuit à l'eau, dans un torchon, puis coupé en tranche. On peut chosir de manger ces petites bouchées directement après cuisson pour une texture fondante ou de les passer quelques instants à la poêle pour plus de croustillant... Pour 4 personnes: - 1 kg de blettes - 250g de fromage de chèvre frais ou de brousse - 50 g de parmesan - 200 g de farine - 2 oeufs - 50 g de beurre ... [Lire la suite]
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