22 janvier 2017

Petits chausssons épicés a la viande

Une pincée de curcuma, un peu de piment (ou beaucoup, pour les amateurs), de la viande hachée doucement mijotée..et voila de jolis petits chaussons à déguster tous chauds a la sortie du four ou a glisser dans le panier du pique nique.                                                                                     ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

22 octobre 2016

Panais, anchois & estragon

Panais+anchois...humm, jamais pense? Pourquoi pas? Et bien il fallait bien essayer, car le mélange est une petite merveille, savamment relevé d'une pointe de miel & d'estragon...inspiré du tres joli "Légumivores" de Tommy Myllymäki. A servir en plat principal, ou pour accompagner une viande blanche. Pour 4 personnes: -8-10 panais de taille moyenne -6 anchois a l'huile -Un petit bouquet d'estragon (ou, a defaut, du thym) -1CS de miel -20g de beurre -1CS de vin blanc (facultatif) -Sel, poivre Eplucher et couper les... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2014

Quand il fait tres froid dehors...Flamiche cremeuse et toute chaude

Et vegetarienne (mais ca, c'et notre petit secret, pas besoin de le devoiler, personne ne va s'en douter!). Une recette signee Marie C., encore...difficile de resister aux petites merveilles de ses derniers livres. Le secret de cette douceur d'hiver...du fromage de chevre, des dés de tofu fumé mijotés comme des petits lardons, de bons poireaux bien goutus..et pas une goutte de creme!             Pour 4-6 personnes: Pour la pâte: -220g de farine de ble bise ou complete -1/2 sachet de poudre... [Lire la suite]
Posté par celaie à 20:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2014

Velouté Douceur: Carottes, Lentilles Corail et Curry

Entre deux recettes "Ikéa", une petite soupe toute douce que j'aime décliner de mille facons. Au déjeuner, accompagnée d'une belle salade composée, d'une tartine... En version "glacée", à siroter au soleil avec quelques légumes croquants, des crackers....Ou à servir à l'apéritif, surmontée d'un nuage de chantilly et d'un gressin aux herbes. Pour 4-6 personnes: -800g de carottes lavées et épluchées -120g de lentilles corail -1cc de poudre de curry -1CS d'huile d'olive -Environ 2,5l d'eau -Sel, poivre -Pour la déco: un peu de... [Lire la suite]
20 mars 2014

Petites Courges farcies au Boulghour, Légumes et Comté

Une recette inspirée du dernier Saveur, à adapter selon ses envies et le contenu de ses placards: boulghour, millet, quinoa...Et pourquoi pas quelques noisettes, un peu de ricotta ou un pesto d'herbes fraîches pour la farce ? A servir en portions individuelles ou à partager, en utilisant une grosse courge coupée en deux où chacun plongera sa cuillère...hummm! Pour 4 personnes: -2 petites courges type butternut ou potimarron -180g de boulhour -1 bouillon cube -1 oignon émincé -Environ 150g de légumes au choix: carottes, navets,... [Lire la suite]
Posté par celaie à 19:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2014

La Pizza...du Jeudi

Il y a les recettes un peu élaborées, un peu chics que l'on sert à ses invités sur une jolie table ...et puis il y a les petits plats des soirs de semaine, vous savez, ceux que l'on mange devant la télé, cuisinés avec les moyens du bord...et qui finalement rasemblent tout le monde autours de "hummm" et autre "miam, j'en croquerais bien encore bout"! C'est le cas de cette "pizza du jeudi", devenue une (quasi) institution chez nous. Pourquoi le jeudi? Parce que, le jeudi, le frigo est très souvent (presque) vide et que pour faire... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

26 janvier 2014

Riz Brun, Carotte, Citron & Gingembre

Une version salée du célèbre accord "Lemon & Ginger". Additionné de carottes fraiches juste râpées et de riz complet, et voilà un plat rempli de bonnes choses à glisser dans sa lunch box. Pour 2 bols complets: -120g de riz complet -4 carottes moyennes -1 petit morceau de gingembre frais -1 citron -1/2 gousse d'ail -1CS de noix de coco en poudre  -Quelques graines de sésame noir (facultatif) -1CS de sauce soja (facultatif) -1CS d'huile d'olive -Sel, poivre Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau... [Lire la suite]
Posté par celaie à 13:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 août 2013

"I love carrots": Tarte bordée Carottes, Fanes de carottes & Petites Graines

Tout est bon...dans la carotte! Non, non, on ne jette plus ses fanes de carottes, on les glisse discrètement dans une base de tarte au yaourt et à l'huile d'olive...on décore avec de jolies lanières de carottes colorées, on saupoudre de tous plein de petites graines croustillantes....et voilà une jolie tarte estivale à partager pour le pique nique ou à tester en version "mini" pour une entrée chic. Pour une tarte (4 personnes): -Un rouleau de pâte ou une pâte maison de votre choix (ici, j'ai choisi une base de pâte à pizza donnant... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 août 2013

Beet Burgers d'après "The Green Kitchen"

Des recettes tellement gourmandes qu'on en oublie qu'il y a pas un brin de viande à l'intérieur...tellement originales qu'on a envie de toutes les tester, et de recommencer encore et encore, avec un autre légume, une autre petite sauce "qui change tout"....définitivement, David & Luise ont plus d'un tour dans leur sac pour transformer le moindre légume en un plat extraordinaire. Ce burger en est la preuve: de la betterave bien cachée dans un burger extra moelleux, à accompagner d'une petite sauce épicée (à adapter... [Lire la suite]
Posté par celaie à 18:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2013

Bagels selon Betsa

Nous avons profité des ponts du mois de Mai pour une petite escapade en Irlande du nord: paysages à couper le souffle du côté de la chaussée des géants, accueil on ne peut plus chaleureux dans des Bed & Breakfast  au milieu de la campagne et des moutons…C’est lors d’un copieux « breakfast » que notre hôtesse Elizabeth ( le lien de son B&B : "Baycottage" , pour vous donner envie ) nous a servi des bagels au saumon et cream cheese: plat que j’ai adoré, et bien évidemment voulu refaire… Pour 12... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,