15 juin 2014

"Salade à boire": Carotte, Gingembre & Miel

Une version "frappée" de la salade de carottes, inspirée d'un numéro de "Elle à Table" qui transforme toutes nos salades en smoothies prêts à siroter ! Parfait en cas de grosse chaleur et d'envie subite d'apéro sur la terrasse ! Pour 4 verres: -400g de carottes -1/2cc de graines d'anis -1cc de miel -1/2cc de gingembre frais râpé -Le jus et le zeste d'1/2 citron -50ml de lait (vache, soja, riz...) -Sel, poivre -Quelques feuiles d'origan ou de marjolaine pour la déco Laver les carottes et les couper en rondelles... [Lire la suite]

01 juin 2014

Cake au Citron, Graines de Pavot & Levain by Besta

Oui, oui, Mr levain se porte à merveille…cela fait plus de 3 ans que je le nourris « tendrement »..et il me le rend bien…après les pains cocotte que je fais régulièrement au moins une fois par semaine, je me suis « attelée » aux baguettes, plus techniques, mais on y arrive..et puis quand mon bol déborde de levain, je l’utilise pour faire des gâteaux, en particulier ce cake qui est léger et agréable en bouche. Ingrédients : 100g de levain mûr 3 œufs 1 poignée de graines de pavot 1 citron 120g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2014

Le Clafoutis: Cerise & Amande

Le clafoutis:celui qui marque le début des beaux jours, des repas sur la terrasse, des soirées à rallonge...et des bonnes grosses cerises bien juteuses que l'on avale, l'une après l'autre, jusqu'à ce ce que l'on découvre que le grand saladier qui en était rempli est Déjà? vide! Bref, le temps des cerises est de nouveau là et c'est tant mieux ! Pour 1 clafoutis (6-8 personnes): -1 grand bol de cersises dénoyautées  -3 oeufs -90g +10g de sucre -80g de farine -200ml de lait (vache, soja ou amande) -100ml de crème... [Lire la suite]
Posté par celaie à 19:37 - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 mai 2014

Elderflower Sparkle Drink: Pétillant de fleurs de sureau selon Betsa

De jolies fleurs de sureaux ramassées au gré d'une ballade, un peu de sucre, de jolis citrons juteux...et voilà une boisson doucement pétillante, subtilement fleurie et très très rafraichissante ! A siroter en profitant de la chaleur d'un rayon de soleil, comme chez nos voisins British, grands consommateurs de cette boisson à bulles. Pour 3 litres : 2,7 l d'eau de source 15 corymbes (grappes de fleurs) de sureau noir 300 g de sucre de canne 3 citrons (bio pour moi)   Éplucher les citrons et les couper en tranches en ôtant... [Lire la suite]
Posté par celaie à 21:45 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2014

Galette Comtoise aux Fraises

Une jolie découverte lors d'un petit tour sur le blog de Chocolat à tous les étages. Une base de pâte à choux, une pointe de rhum et une texture qui se rapproche d'un flan, plus aérien, un peu caramélisé...hummm!!! A varier selon les envies: fraises, framboises, rhubarbe....et à partager à l'heure du goûter! Pour une tarte (4-6 personnes): -3 oeufs -130 g de farine -50 g de sucre+15g -1 bouchon de rhum -40 g de crème fraîche épaisse -60 g de beurre 250 ml de lait -1 pincée de sel -150g de fraises   Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par celaie à 14:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mai 2014

Biscuits "Petit Déjeuner": Avoine, Miel & Chocolat

Pour les petit-déjeuners "on the go"...ou tout simplement pour les petites faims de la journée! Des biscuits très croquants au bon petit goût de miel, à tremper dans son thé ou son bol de chocolat! Pour 15-20 biscuits: -145g de farine complète ou semi-complète -30g de focons d'avoine -40g de sucre -40g de beurre -35g de yaourt ou de fromage blanc -3CS de miel -70g de chocolat noir concassé Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les flocons d’avoine. Ajoutez le beurre et le miel... [Lire la suite]
Posté par celaie à 22:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 avril 2014

Cheesecake Coco & Mangue selon Betsa

Voila une version « exotique » du cheese cake où le tofu sous sa forme « ferme » ou soyeux remplace avantageusement le Philadelphia ou autre spécialité fromagère ; la texture est néanmoins ferme grâce à l’ajout d’un peu d’arrow root. Cette version est largement inspirée de la recette de Marie Laforêt, dans son ouvrage : « Coco » aux éditions  La Plage. Ingrédients : -Pour le fond du cheese cake : 150g de speculoos 50g de coco râpée 3 CS d’huile neutre -Pour... [Lire la suite]
Posté par celaie à 17:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 avril 2014

Gelée de trognons de pommes, bleu & fraîcheur de radis

Ne jetez plus vos trognons et autres épluchures de pommes...gardez les précieusement dans un petit sac (au congélateur, ca marche tres bien!)...et transformez les en une gelée fondante, au bon petit goût de pomme. Une idée de Betsa, présentée pendant le concours Ikéa "durable". A marier avec quelques cubes de bleu, des biscuits aux épices et une petite salade de radis & sésame. Et voilà une jolie mise en bouche sucrée-salée, à grignoter à l'apéro, ou pour remplacer le plateau de fromage.    ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 14:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2014

Tarte Quadrillée Orange & Noisette

Une tarte toute douce à la compotée d'orange, que l'on peut remplacer par de la mangue ou de l'ananas, pour changer! A déguster au goûter, avec un thé fumé ou pour le dessert, accompagnée de crème fouettée. Pour 4-6 personnes: Pour la pâte: -100g de beurre mou -115g de sucre -50g de yaourt nature ou de fromage blanc -280g de farine blanche ou bise -1 jaune d'oeuf -1/2 gousse de vanille -1CS de sel Pour la compotée d'orange et noisette: -1kg d'oranges bio de préférence -80g de sucre -50g de noisettes concassées   ... [Lire la suite]
Posté par celaie à 11:07 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
15 avril 2014

Risotto de Crevettes & Pommes, Pesto de fanes de carottes

La suite de nos recettes durables "Made in Ikéa". Le pesto de fanes de carottes est une petite merveille et se décline aussi en version "fanes de radis". Vous pouvez en préparer un pot et le stocker au frigo pendant une dizaine de jours. Et hop voilà une petite sauce toute prête pour vos pâtes, une tartinade pour l'apéro ou, ici, une jolie touche de saveurs pour un risotto. Et pour rester dans le "durable", on prépare un bouillon très très parfumé avec les têtes et carapaces de crevettes, pour un risotto fort en saveurs....humm ça... [Lire la suite]
Posté par celaie à 08:02 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,