10 mars 2015

Choux farcis poulet, boulghour & moutarde

Une odeur de petit plat mijoté qui se repand dans la maison...humm, voilà un plat tout chaud parfait pour sortir doucement de l'hiver. A tester aussi en version végétarienne, en remplacant la viande par des cubes de tofu fumé ou des lentilles vertes. Pour 4 personnes: -1 petit choux vert -125g de viande hachée (boeuf ou mélange boeuf+porc) -100g de filet de poulet -200g de boulghour -1 poignee de feuille d'epinard (facultatif) -2 carottes -2 navets -2CS de moutarde -100ml de vin banc -1 poignée de thym, romarin, sauge... ... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Moelleux aux Myrtilles & Amande

Une pointe d'acidite apportée par les myrtilles, un gateau extra moelleux au bon petit gout moelleux...hop on en glisse une part dans sa lunch box, on en croque un moreacu au petit dej ou on saupoudre de quelques eclats de coco pour une version chic! Pour 6 personnes: -2oeufs -100g de sucre -100g de creme legere (soja ou vache) -80g de poudre d'amande -20g de farine de lupin, ou de riz, ou de maizena -200g de farine de ble -Le zeste et le jus d'un citron -2cc de levure -2cc de bicarbonate -2 belles poignées de myrtille ou... [Lire la suite]
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22 février 2015

Petits Choux au Lemon Curd selon Betsa

En réalisant ces petits choux au lemon curd, j’avais 2 objectifs : tester une nouvelle cuisson des choux pour compléter mon « apprentissage » du four que je possède depuis l’an dernier et aussi réaliser un lemon curd sans œufs !    Ingrédients pour les choux : 250g d’eau 80G de beurre à couper en petits bouts 1 pincée de sel 125g de farine 3 œufs Comment faire : Préchauffer le four à 200°C. Porter l’eau à ébullition avec le beurre et la pincée de sel. Hors du feu, jeter d’un coup la... [Lire la suite]
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19 février 2015

La poule au pot de Marie C., petite sauce a l'echalotte

Encore une "saine gourmandise" qui vient rechauffer les journees d'hiver, quand il fait très très froid dehors et que l'on a juste envie d'un plat tout chaud, tout réconfortant, qui sent bon dans la maison! Et si on a aussi tres tres faim, on ajoute quelques taglietelles, une petite purée truffée ou un peu de riz long. Pour 4 a 6 personnes: Pour la poule au pot -2 oignons -6 carottes -4 a 6 pommes de terre a chair ferme -4 navets -3 jeunes poireaux -1 poule ou un poulet -3 feuilles de laurier -6 clous de girofle -Un peu... [Lire la suite]
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14 février 2015

Beetroot Cake

Parce que les betteraves, non, ce n'est pas que pour la salade, voila un joli gateau tout rose inspiré du blog de Miss Pat, où nos petites boules rouges se marient a merveille a des parfums de vanille & de cannelle. Une version vegan, sans oeufs, sans lait et meme sans gluten. L'occasion pour moi de faire connaissance avec une petite nouvelle dans mon placard:  la farine de lupin. Tres riche en proteines et en fibres, cette farine, à la mine jaune d'or, apporte beaucoup de moelleux aux gateaux. Mais bien sur, il est... [Lire la suite]
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07 février 2015

Tartinades colorées: Carotte/Cacahuète & Betterave/Gorgonzola

A tartiner sur une belle tranche de pain frais pour accompagner une salade, à glisser dans un sandwich ou à partager a l'apero...ces jolies tartinades se pretent à toutes nos envies de grignotage et se déclinent à l'infini: carotte & purée de cajou; betterave & chèvre... Ingredients: Pour la tartinade de carotte & cacahuète -4 grosses carottes -1CS d'huile d'olive -1 gousse d'ail -2CS de beurre de cacahuète -100ml de lait de coco (ou de creme de soja) -1 cube de bouillon de legumes -Sel, poivre Pour la... [Lire la suite]
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02 février 2015

Moelleux Orange & Polenta by Betsa

Une recette sans gluten et moelleuse à souhait, sans beurre ni huile! Elle s’inspire de la recette de Cléa publiée dans le magnifique agenda offert par Satoritz en début d’année. Je crois que pour moi aussi il va devenir mon gâteau préféré ! J’adore ce parfum d’orange mêlé à celui d’amande… Pour un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre : 1 grosse orange Navel par exemple 100g de sucre de canne blond 3 œufs 100g de polenta précuite 125g de poudre d’amande 1 pincée de bicarbonate de soude Laver l’orange et... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Panettone selon Betsa

Voici une recette du temps de Noël, donc…c’est un peu tard ! mais c’est aussi à Pâques qu’on la déguste en Italie, donc là, j’ai franchement de l’avance, non ? Je n’en suis pas à ma première version de panettone ; celle-ci m’a convaincue, elle est adaptée du dernier magazine « Thermomix et vous ». N’ayant pas de « vrai » moule à panettone soit en ferraille soit en papier, j’ai utilisé un moule à charlotte de 15cm de diamètre et haut de 8cm ; je l’ai rehaussé avec du papier  sulfu et ça a... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Pain de maïs aux légumes gratiné au chèvre & romarin

Une recette végétarienne inspirée du dernier Saveur, à tester aussi avec du comté râpé, des panais ou quelques feuilles de kale grillées...à glisser dans sa lunch box ou à accompagner d'un bol de soupe fumant pour un repas du soir réconfortant à souhait. Pour 4-6 parts: Pour le pain de maïs: -150g de farine de blé -150g de polenta -90g de beurre -2 oeufs -1cc de bicarbonate de soude -1cc de sel -1cc de poivre -40g de sucre -250ml de lait fermenté (ou 1 yaourt+125ml de lait)   Pour le gratin: -5-6 oignons jaunes ... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Le meilleur de 2014...pour commencer 2015

Il est temps de vous souhaiter une très belle année 2015, remplie de bonheur, de moments partage et de gourmandise! Et pour cela, rien de mieux que de bons petits plats, preparés avec tendresse, que l'on goute à même la casserole, que l'on deguste autour d'une jolie table ou que l'on emporte avec soi, pour une parenthèse gourmande. Commencons la journée en douceur, avec une brioche aux pralines delicieusement moelleuse, à décliner aussi en version Chocolat & Noisette. Et pour les matinées "pressées", on n'oublie pas de... [Lire la suite]
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