31 mai 2015

Tourte aux Framboises

Une jolie tarte toute rose au petit gout acidulé de framboises...humm, on s'en recoupe une petite part, et puis une autre! A tester aussi en version fraise-rhubarbe, surmontée d'un nuage de crème fouettée. Pour 1 tourte de 15-20cm de diamètre (4 personnes) Pour la pâte: -200g de farine -80g de beurre mou (ou 60g de beurre+2CS de purée d'amande) -30g de sucre -1/2 oeuf battu -Le zeste d'1/2 citron -Un peu d'eau ou de lait Pour la garniture -250g de framboises (fraiches ou surgelées) -1 pomme -80g de sucre roux -1g d'agar... [Lire la suite]
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30 mai 2015

I love flowers: Beignets d'accacia de Betsa

Mai, le joli mois de Mai !...et plein de fleurs dont il faut vite profiter avant qu’elles passent ! Comme l’an dernier, j’ai fait tremper des fleurs de sureau avec du citron pour réaliser cette merveilleuse « limonade » que les anglais appellent Elderflower drink et dont j’avais donné la recette l’an dernier. Et puis j’ai eu envie de faire des beignets avec les dernières fleurs d’acacia qui embaument nos chemins de campagne. Un délice ! Pâte pour une vingtaine de beignets : 250g de farine 1 pincée... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Blinis: Fèves, Serrano & purée de pois cassés

Des petits blinis qui changent, a la farine de lupin, une jolie purée colorée aux pois cassées, quelques copeaux de Serrano...vite c'est l'heure de l'apéro Ingredients (pour 10-15 blinis): -200g de farine de lupin -100g de pois cassés secs -4 tranches de serrano -Une quinzaine de fèves pelées et ecossées -2CS d'huile d'olive -1 cube de bouillon de légumes ou de poule -Sel, poivre -Eau Préparer la pâte a blinis: Mélanger la farine de lupin avec un peu d'eau, jusqu'a obtenir une pâte épaisse, avec laquelle on poura former... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Tarte salée carottes, cantal & fanes de légumes

Une jolie tarte toute en couleurs a glisser dans le panier du pique nique...pour profiter des premiers déjeuners dehors ou des apéros qui s'éternisent... Pour 4-6 personnes: Ingrédients : -Pour la pâte brisée : 250g de farine de petit épeautre ou de blé 7cl environ de lait d’amande ou autre 45g de purée de « peanut butter » ou purée d’amande blanche 1 petit œuf 1 pincée de sel 2 à 3 CS d’eau pour obtenir la consistance souhaitée -Pour la garniture : 1 botte de carottes nouvelles avec les fanes 3... [Lire la suite]
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09 mai 2015

Tiramisu léger au lait de Jersiaise

Crémeux, aérien...avec un petit petit goût de café irresistible...hummm, voilà un grand classique dont on ne se lasse jamais! Et pour une touche de légèreté, je pique la recette de Marie C., et remplace le mascarpone par des petits suisses au lait entier. Les miens sont au lait de vache Jersiaise, signés Bernard Gaborit  (en magasins bio)...et croyez moi, quand vous aurez gouté à ces douceurs au petit gout de noisette et de foin frais, promis, vous ne pourrez plus vous en passer. Pour 4 personnes: -16 biscuits a la... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Fougassettes huile d'olive & eau de fleur d'oranger de Marie C.

Des petites brioches toutes moelleuses qui sentent bon le sud...à préparer avec une bonne huile d'olive, du miel de lavande et quelques gouttes de fleur d'oranger. Et pour changer, pourquoi ne pas ajouter qulelques ecorces d'orange confite, des figues ou un peu de thym? Pour 8 fougassettes: -550g de farine de blé bise ou de farine d'épautre -150ml d'eau tiède -100ml d'eau de fleur d'oranger -4CS de miel liquide -1 sachet de levure de boulanger -80ml d'huile d'olive fruitéé -1 pincée de sel -1 peu de lait ou de jaune d'oeuf ... [Lire la suite]
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19 avril 2015

Peanut Butter Cookies

Souvenir d'un petit sejour de l'autre coté de l'Atlantique...Des cookies extra "chewy", au bon petit goût de cacahuète, extra faciles à réaliser. Un pot de peanut butter, quelques flocons d'avoine, du sucre, une pincée de levure...et c'est tout! Pour une dizaine de cookies: Utiliser comme mesure un petit verre d'eau ou un pot de yaourt vide -3/4 de pot de peanut butter -1/2 pot de sucre roux -2/3 de pot de flocons d'avoine -1cc de levure chimique ou de bicarbonate de soude -Un peu d'eau ou de lait Préchauffer le four a... [Lire la suite]
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06 avril 2015

Mousse au Chocolat Veggie de Betsa

Une découverte sur le blog « Cooking Julia » la semaine dernière qui m’a particulièrement interpelée: la mousse au chocolat sans une once de blanc d’œuf ! J’avais déjà essayé la version avec du tofu soyeux mais je n’avais pas été complètement conquise par la texture certes bien ferme, mais pas assez aérienne à mon goût. L’utilisation du jus de conserve des pois chiches est le « secret » de cette mousse…Il m’a fallu essayer, bien sûr ! D’autant qu’il y a à la maison des gourmands intolérants aux œufs. Eh... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Petites brioches orange, pomme & sirop d'érable

Des briochettes toutes douces et toutes moelleuses a tremper dans son bol de thé pour le p'tit dej du dimanche matin. A tester aussi en version pomme & cannelle ou avec une conpotée de bananes. Pour une version plus "feuilletée", pourquoi ne pas incoroprer le beurre de la pâte dans un 2e temps, en le gliassant au milieu de la pâte avant de l'étaler? Pour 6 briochettes: Pour la pâte: -200g de farine -2CS de sirop d'erable (ou de miel) -125 ml de lait (vache ou soja) -25g de beurre -1 pincée de sel -1 cc rase de levure de... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Choucroute de la mer

Il y a déjà un moment que cette recette de choucroute de la mer du livre  "A table avec Thermomix" me fait de l'oeil...et puis ces derniers temps j'ai pas mal cuisiné le poisson en plat complet: Waterzoi¨, marmite dieppoise revisités pour qu'ils soient légers et...pour notre plus grand paisir! J'ai utilisé de la choucroute crue comme je le fais d'habitude et je l'ai cuite au préalable dans un plat en terre fermé au four. Vous pouvez tout à fait sauter cette étape en l'achetant dèjà cuite! Ingrédients pour 4 voire 5 parts: 1... [Lire la suite]
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